nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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CLAFOUTIS DE COURGETTES AU BOUDIN NOIR

Publié le par epicétout, la cuisine de dany


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 Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-1 conserve de boudin noir (PH Émengoa)

-3 œufs

-20 cl de crème liquide

-1 cuillère à soupe de maïzena

-1 courgette

-2 petits oignons nouveaux

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé

-50 g de comté râpé

-sel, poivre

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Lavez, séchez la courgette. Détaillez la en cubes.

Pelez et émincez les oignons. Coupez les en petits morceaux.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites revenir les morceaux de courgette et d’oignon. Laissez cuire 5 min environ, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Salez, poivrez.

Fouettez les œufs avec la crème et la maïzena, salez, poivrez et mélangez avec les légumes et le cerfeuil.

Préchauffez le four th. 7 (200°).

Huilez des ramequins. Déposez une cuillère de boudin dans chacun d’eux et recouvrez de préparation aux légumes.

Éparpillez le râpé et enfournez pour 30 min environ.

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Publié dans ENTRÉE

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SORBET TOMATE ET TAPENADE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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 Préparation : 15 min Réfrigération : 12 h

Pour 4 personnes :

-500 g de tomates

-1 blanc d’œuf

-1 filet de jus de citron

-1 cuillère à soupe de sucre glace

-1 cuillère à soupe de vinaigre à la pulpe de tomate au basilic

-1 pincée de piment d’Espelette

-quelques morceaux de pain grillé

-50 g de tapenade

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Pelez et épépinez les tomates.

Mixez-les avec le piment, le jus de citron et le vinaigre.

Montez le blanc d’œuf en neige avec le sucre glace. Incorporez délicatement à la purée de tomate.

Versez dans la sorbetière et laissez « prendre », puis réservez au congélateur.

Prélevez des boules de sorbet au moment de servir et accompagnez de toasts de pain grillé à la tapenade.

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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POMMES DE TERRE FARCIES AUX ESCARGOTS DE BOURGOGNE, HERBES ET PASTIS

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes :

-6 pommes de terre nouvelles

-3  douzaines d’escargots de Bourgogne en conserve

-1 échalote

-2 gousses d’ail

-2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

-2 cuillères à soupe de persil ciselé

-1 cuillère à soupe d’aneth ciselé

-100 g de beurre salé mou

-1 cuillère à soupe de Pastis

-Sel, poivre

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Égouttez les escargots et déposez les dans un saladier. Arrosez-les de Pastis, remuez, réservez.

Pelez et mixez et émincez finement l’ail et l’échalote.

Mélangez le beurre, l’ail et échalote et les herbes. Poivrez et réservez au frais.

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire 5 min à la vapeur.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Laissez-les refroidir. Coupez-les en deux et évidez-les.

Garnissez le fond des pommes de terre d’un peu de beurre aux herbes, placez 3 escargots égouttés et recouvrez de beurre aux herbes.

Disposez les pommes de terre farcies dans un plat à four et enfournez Pour 10 min.

Servez chaud en mise en bouche ou tiède avec une salade.

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(Qui dit escargot de Bourgogne dit forcément produit sauvage car il ne supporte pas le stress de l'élevage et est très sensible à la pollution.

Il se nourrit donc exclusivement des plantes sauvages de son biotope.

Il provient du ramassage sauvage dans des régions à la nature préservée sur le plan écologique d'Europe centrale (et au début du siècle il était importé d'Allemagne)...

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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