CHARLOTTE AUX FRUITS ROUGES
Préparation : 20 min Cuisson : 10 min Repos : 4 h
Pour 6 personnes :
-800 g de fruits rouges (fraises, mûres, framboises, groseilles)
-80 g de sucre en poudre
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-3 g d’agar-agar
-40 cl de crème fleurette très froide
-4 cuillères à soupe de sucre glace
-1 paquets de « petits beurres »
Lavez, séchez les fruits. Réservez-en 200 g pour la déco et équeutez les autres.
Placez les fruits équeutés dans une casserole avec le sucre en poudre et le jus de citron. Portez à ébullition, ajoutez l’agar-agar, remuez et laissez cuire 10 min à feu doux. Retirez du feu.
Montez la crème fleurette en chantilly avec la moitié du sucre glace.
Mélangez délicatement la chantilly à la compote de fruits rouges.
Tapissez le fond et le tour d’un cercle à pâtisserie ( réglé à 23 cm), de petits beurres.
Versez la moitié de la crème aux fruits, recouvrez de petits beurres et recouvrez du reste de la crème.
Réservez au frais 4 heures environ.
Démoulez la charlotte. Déposez dessus les fruits réservés et saupoudrez du reste de sucre glace.
Décorez éventuellement la charlotte en l’encerclant d’un ruban et servez immédiatement.