nj, épicétout, la cuisine de dany
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FONDANT AU CHOCOLAT, AUX PETITS BEURRE ET AU VIN DE NOIX

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 15 min Cuisson : 45 min

Pour 6 personnes :

-200 g de chocolat noir (à 70%)

-100 g de beurre mou

-100 g de sucre en poudre

-100 g de poudre d’amandes

-100 g de mascarpone

-5 « petits beurre »

-3 œufs

-2 cuillères à soupe de vin de noix

-copeaux de chocolat

-sucre glace

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Beurrez et farinez un moule à manquer.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Faites fondre le chocolat avec le beurre.

Faites épaissir, au fouet, les oeufs et le sucre.

Ajoutez les « petits beurre » écrasés, la poudre d’amandes, le chocolat fondu, le mascarpone et le vin de noix. Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Versez dans le moule et enfournez pour 45 min.

Laissez refroidir avant de démouler.

Saupoudrez de sucre glace et éparpillez des copeaux de chocolat noir et blanc.

 

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A voir aussi: BLONDIES CHOCOLAT-CARAMEL BLONDIES CHOCOLAT-CARAMEL

 

 

 

Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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ÉCRASÉE DE POMMES DE TERRE EN AÏOLI, CABILLAUD ET ST-JACQUES JUSTE POÊLÉS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-2 dos de cabillaud de 300 g environ

-8 noix de St-Jacques sans corail

-1 kg de pommes de terre

-3 gousses d’ail

-10 cl d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe

-1 jaune d’œuf

-persil plat

-sel, poivre

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Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire 10 min à la vapeur.

Épluchez et écrasez l’ail. Mixez avec le jaune d’œuf et versez l’huile en filet. Salez, poivrez.

Écrasez les pommes de terre avec la sauce à l’ail, rectifiez l’assaisonnement. Réservez au chaud.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire le poisson, 6 à 7 min en le retournant à mi-cuisson. Salez, poivrez.

Coupez les noix de St-Jacques en deux dans l’épaisseur et poêlez-les rapidement dans un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.

Répartissez l’écrasée de pommes de terre dans les assiettes, déposez un morceau de cabillaud, ajoutez 4 demi-noix de St-Jacques et éparpillez un peu de persil ciselé.

Servez de suite.

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A tester aussi: ROULEAUX DE CABILLAUD À LA CRÈME DE PAPRIKA

 

Publié dans POISSONS

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OEUFS EN CHOCOLAT À LA MOUSSE AU SPÉCULOOS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 5 min Repos : 1 h minimum

-100 g de spéculoos

-60 g de mascarpone

-1 cuillère à soupe de sucre en poudre

-2 blanc d’œuf

-8 œufs en chocolat

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Mixez les spéculoos jusqu’à obtention d’une poudre fine.

Ajoutez le mascarpone et le sucre,  mélangez.

Montez les blancs en neige ferme, incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Réservez au frais.

Découpez le dessus des œufs et remplissez-les de mousse à l’aide d’une poche à douille.

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Publié dans DESSERTS

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