nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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TARTE AUX POMMES À LA CRÈME VANILLE EN CRUMBLE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

La tarte

-Une pâte sablée (recette ici TARTE AMANDINE AUX POIRES AU VIN ÉPICÉ )

-3 pommes

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La crème

-2 œufs

-50 g de sucre en poudre

-15 cl de crème liquide

-1 pincée de poudre de vanille

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Le crumble :

-50 g de beurre pommade

-50 g de sucre en poudre

-1 sachet de sucre vanillé

-50 g de farine

-50g de poudre d’amande

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Chemisez un moule ou un cercle beurré avec la pâte sablée et réservez au frais.

Réalisez la crème en fouettant les œufs avec le sucre et la crème. Ajoutez la vanille et mélangez. 

Versez la crème sur le fond de tarte.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Épluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. Répartissez-les sur la crème.

Mélangez du bout des doigts, le beurre avec la farine, les sucres et la poudre d’amande jusqu’à obtention d’une texture sableuse.

Recouvrez la tarte de crumble et enfournez pour 35 à 40 min.

Laissez tiédir avant de démouler.

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Publié dans DESSERTS, Tartes

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TERRINE DE POMMES DE TERRE AU FROMAGE ET SERRANO

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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 Préparation : 15 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

-1 kg de pommes de terre

-1 fromage doux (type camembert)

-8 tranches de jambon Serrano

-1 pincée de noix de muscade

-sel, poivre

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Pelez les pommes de terre. Coupez-les en tranches un peu épaisse et faites-les cuire 10 min à la vapeur.

Retirez la croûte du fromage et coupez-le en tranches.

Tapissez une terrine avec les tranches de Serrano, en les laissant déborder.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Installez une première couche de pommes de terre dans la terrine, recouvrez de tranches de fromage, ajoutez la muscade  et montez ainsi la terrine, en salant et poivrant à mi-parcours.

Rabattez les tranches de jambon et enfournez 12 à 15 min.

Posez des poids sur la terrine et laissez refroidir à température ambiante.

Tranchez au couteau électrique et servez en accompagnement ou avec une salade.

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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VERRINES DE RILLETTES DE CRABE, PESTO ROUGE ET AVOCAT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min 

Pour 6 verrines :

-1 avocat

-1 cuillère à soupe de crème épaisse

-1 pincée de piment d’Espelette

-200 g de rillettes de crabe aux noix (recette ici : TOMATES VERTES FARCIES AUX RILLETTES DE CRABE AUX NOIX )

-1 cuillère à soupe de mayonnaise

-100 g de pesto rouge

-50 g de Comté râpé

-sel, poivre

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Posez 6 petits tas de Comté râpé sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson, en les espaçant, et enfournez à th. 6/7 (200°) 10 min environ, le temps que les tuiles se solidifient.

Répartissez les rillettes de crabes dans le fond de 6 verrines.

Mélangez le pesto rouge à la mayonnaise, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et recouvrez-en les rillettes.

Mixez l’avocat avec la crème et le piment, salez, poivrez. Déposez cette préparation, à son tour, dans les verrines.

Posez une tuile de Comté sur chaque verrine et servez.

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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