nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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PETITS POIS-LARDONS EN BAVAROIS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

-1 paquet de biscuits apéritif style « Tuc »

-30 g de beurre

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-400 g de petits pois écossés

-1 l de bouillon de légumes

-50 g de lardons fumés

-1 pincée de piment d’Espelette

-1 cuillère à café de graines de fenouil

-30 cl de crème

-3 g d’agar-agar

-sel, poivre

-radis

-quelques feuilles de tétragones (ou autre salade)

-4 feuilles de menthe

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Mixez les biscuits avec le beurre.

Tassez la préparation obtenue dans le fond de 4 cercles (ou rectangles). Réservez au frais.

Faites cuire les petits pois 10 min dans le bouillon.

Chauffez la crème avec les lardons et l’agar-agar. Portez doucement à ébullition en remuant.

Mixez les petits pois égouttés avec la crème aux lardons, le piment, les graines de fenouil, sel et poivre.

Coulez dans les formes et remettez au frais 2 heures environ.

Démoulez sur les assiettes de service, décorez de fines tranches de radis et ciselez une feuille de menthe sur chaque entremet.

Servez accompagné de quelques feuilles de salade.

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bavarois, petits pois, lardons, radis, salade, menthe, entrée

Publié dans ENTRÉE

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MADELEINES CITRON-FRAISES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

12-9525.JPGPréparation : 15 min Cuisson : 15 min

Pour une dizaine de madeleines :

-100 g de farine

-2 oeufs

-90 g de beurre fondu

-100 g de sucre

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-1/2 sachet de levure

-1 pincée de sel

-le zeste d’un citron bio

-5 fraises fraîches

-1 cuillère à café de fraises confites

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Préchauffez le four th. 6 (180°).

Lavez, séchez et équeutez les fraises. Coupez les en petits cubes, arrosez les d’un filet de citron et réservez.

Fouettez les œufs avec le sucre et le sel jusqu’à blanchiment.

Ajoutez la farine et la levure, mélangez.

Ajoutez le beurre, le zeste de citron et mélangez à nouveau.

Incorporez les morceaux de fraises fraîches et confites, coulez la préparation dans des empreintes à madeleine et réservez au froid 15 à 20 min (pour obtenir la fameuse bosse).

Enfournez 15 min environ et laissez refroidir avant de démouler.

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A voir aussi: MADELEINES CHOCOLAT-CARAMEL

Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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RISOTTO AUX LÉGUMES ET CITRON CONFIT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-400 g de riz Carnaroli

-1 oignon blanc

-20 g de beurre

-20 cl de vin blanc

-1 l de bouillon de légumes

-1 petite courgette

-100 g de petits pois écossés

-100 g de haricots verts épluchés

-2 pétales de tomates séchées

-6 bâtonnets de citron confit

-1 cuillère à soupe de persil ciselé

-100 g de parmesan râpé

-1 cuillère à soupe de crème

-sel, poivre

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Faites cuire « al dente » les haricots verts (coupés en morceaux) et les petits pois, à l’eau bouillante salée. Égouttez, réservez.

Lavez, séchez et coupez la moitié de la courgette en mirepoix. Détaillez le reste en rubans.

Coupez en morceaux les pétales de tomates séchées et les bâtonnets de citron confit.

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Faites fondre l’oignon émincé dans le beurre chaud.

Ajoutez le riz et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne transparent.

Versez le vin blanc et laissez absorber avant d’ajouter le bouillon petit à petit (en prenant soin d’attendre l’absorption complète entre chaque ajout). Rectifiez l’assaisonnement.

Ajoutez les herbes, les légumes cuits, la mirepoix de courgette, les morceaux de tomate séchée, de citron confit et la crème. 

Mélangez et ajoutez enfin le parmesan. 

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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