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TARTE À L’ANCHOÏADE, TOMATE ET COURGETTE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

Sur une pâte brisée à l'huile d'olive et au Comté...

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Préparation : 20 min Cuisson : 40 min

Pour 4 personnes :

La pâte à l’huile d’olive et au Comté :

-140 g de farine

-20 g d’huile d’olive

-60 g de Comté râpé

-50 g d’eau

-sel, poivre

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L’anchoïade :

-80 g de filets d’anchois

-1 cuillère à café de câpres

-1 cuillère à café de vinaigre

-1 petite gousse d’ail

La garniture :

-1 grosse tomate

-1/2 courgette

-fleur de sel

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La pâte :

Mélangez la farine, le Comté et l’huile. Ajoutez l’eau et le sel et travaillez jusqu’à obtention d’une boule.

Réservez au frais.

L’anchoïade :

Mixez ensemble tous les éléments et rectifiez l’assaisonnement.

Lavez et séchez les légumes.

Taillez-les en fines tranches.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Étalez la pâte et foncez un moule ou un cercle.

Étalez l’anchoïade sur le fond de tarte et recouvrez de tranches de légumes.

Éparpillez une pincée de fleur de sel et un filet d’huile d’olive et enfournez pour 40 min environ.

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A voir aussi:  TARTE À LA TOMATE EN CRUMBLE DE PESTO

Publié dans ENTRÉE

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BAVAROIS FRAISES ET LEMON-CURD

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

11-9180.JPGPréparation : 20 min  Cuisson : 10 min Repos : 3 h minimum.

Pour 8 personnes :

-2 paquets de sablés bretons

-50 g de pépites de chocolat

-40 g de beurre

Le bavarois lemon-curd :

-2 citrons

-2 jaunes d’œufs

-100 g de sucre

-3 g d’agar-agar

-40 cl de crème fleurette

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Le bavarois fraises :

-300 g de fraises

-60 g de sucre

-1 cuillère à soupe de sirop de fraise

-2 yaourts crémeux natures

-3 g d’agar-agar

Le nappage :

-80 g de coulis de fraise

-2 g d’agar-agar

11-9196.jpgMixez les sablés avec les pépites de chocolat et le beurre.

Tapissez la plaque du four de papier cuisson, posez un cercle (ou un rectangle ou des formes individuelles) à pâtisserie et étalez la pâte avec les doigts.

Enfournez 10 min th. 6 (180°). Laissez refroidir et réservez au frais.

Le bavarois lemon-curd :

Pressez les citrons et filtrez le jus.

Faites les chauffer avec le sucre, et l’agar-agar. Versez doucement et en remuant sur les jaunes d’œufs.

Remettez dans la casserole et faites épaissir en fouettant.

Fouettez la crème en chantilly et incorporez à la préparation au citron refroidie.

Versez sur le fond de sablés et laissez prendre au froid 1 heure environ.

11-9171.JPGLe bavarois aux fraises :

Faites doucement chauffer les yaourts avec l’agar-agar. Remuez jusqu’à un début d’ébullition pour que l’agar soit bien fondu.

Mixez les fraises avec les yaourts, le sucre et le sirop. Passez éventuellement au tamis.

Coulez la préparation sur le lemon-curd figé. Remettez au frais 1 heure.

Le nappage :

Faites fondre l’agar-agar sur feu doux dans le coulis de fraise.

Dés qu’il est refroidi et avant qu’il ne se fige, coulez et étalez sur le bavarois, à l’aide d’une spatule plate.

Remettez au frais jusqu’au service.

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Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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TUILES AUX AMANDES ET AU FROMAGE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

11 9319Préparation : 10 min Cuisson : 10 min

Pour 6 personnes :

-3 blancs d’œuf

-50 g de beurre salé mou

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-50 g de farine

-15 g de sucre glace

-50 g de comté râpé

-50 g d’amandes effilées

11 9305Fouettez le beurre et le sucre glace.

Ajoutez les blancs d’œufs et la farine petit à petit, puis l’huile le comté et les amandes.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Tapissez la plaque du four de papier cuisson et déposez des petits tas de préparation.

Aplatissez légèrement avec le dos d’une cuillère et enfournez pour 10 min.

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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