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NEMS AU BŒUF, TRUFFES ET RISOTTO

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

Et si on pensait à la fête des pères?...

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Préparation : 25 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

Les nems

-200 g de viande de bœuf hachée

-2 petits oignons blancs

-2 carottes

-4 champignons de Paris

-1 œuf

-1 cuillère à café de fond de veau déshydraté

-6 feuilles de brick

-brisures de truffe

-1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé

-huile de truffe

-huile d’olive

-sauce nuoc mam

-sel, poivre

Le risotto :

-200 g de riz Arborio

-brisures de truffe

-2 échalotes

-15 cl d’huile d’olive

-10 cl de vin blanc

-50 cl de bouillon de volaille

-2 cuillères à soupe de mascarpone

-sel, poivre

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Les nems:

Épluchez et émincez finement les légumes.

Faites les revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Couvrez d’eau à hauteur, ajoutez le fond de veau, salez, poivrez et laissez cuire à feu très doux 5 min environ. 

Égouttez, laissez refroidir.

Mélangez les légumes avec les herbes, la viande hachée, les brisures de truffe, l'oeuf, quelques gouttes d’huile de truffe et quelques gouttes de sauce nuoc mam.

Huilez les feuilles brick au pinceau.

Répartissez la garniture au centre de chacune des feuilles de brick  et roulez comme des nems.

Faites frire les nems dans une poêle, dans 3 cuillères à soupe d’huile bien chaude. Égouttez.

Déposez dans un plat à four et maintenez au chaud.

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Le risotto :

Épluchez et émincez finement les échalotes.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Faites suer les échalotes et ajoutez le riz. Remuez.

Quand le riz est translucide, versez le vin et remuez.

Quand le vin est évaporé, versez le bouillon louche par louche, en laissant s’évaporer le bouillon entre chaque ajout.

Quand le riz est cuit (20 min environ), salez, poivrez et ajoutez le mascarpone et les brisures de truffe. Réservez au chaud.

Dressez le risotto à l’aide d’un cercle, au centre de chaque assiette.

Tranchez les nems en 3 et déposez les autour du risotto, ajoutez quelques gouttes d’huile de truffe et servez.

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Des nems à voir aussi ici: NEMS À LA CHOUCROUTE AU SAUMON FUMÉ

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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CAKE MARBRÉ PISTACHE-FRAISE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 10 min Cuisson : 45 min

Pour 8 personnes :

-180 g de farine

-1/2 sachet de levure

-180 g de sucre glace

-100 g de beurre mou

-3 œufs

-2 cuillères à soupe de crème liquide

-1 grosse cuillère à soupe de pâte pistache

-2 cuillères à soupe de coulis de fraise

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Faites fondre la pâte pistache dans la crème sur feu doux en remuant.

Fouettez le beurre avec le sucre glace.

Ajoutez petit à petit, la farine (additionnée de levure) et les œufs. 

Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

Prélevez 1/3 de la préparation et mélangez avec le coulis de fraise.

Ajoutez la crème pistache au restant de la pâte et mélangez.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Versez la moitié de la pâte verte dans le moule, recouvrez de pâte rose puis de pâte verte.

Plongez une fourchette dans la pâte et décrivez des petits cercles et enfournez pour 45 min.

Laissez tièdir avant de démouler.

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A partir de la très belle recette de Mercotte: (http://www.mercotte.fr/2006/06/01/the-ou-cafe/)

Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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Merci Gwen pour ce gentil clin d'oeil! http://www.papillette.com/2-index.html

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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