nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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ROULÉS DE SOLE AUX HARICOTS PLATS ET CRÈME LÉGÈRE À LA VANILLE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-4 filets de sole

-100 g de lardons fumés

-300 g de haricots plats verts

-300 g de haricots plats blancs

-2 cébettes

-1 échalote

-10 cl de vin blanc

-15 cl de crème légère

-20 cl de fumet de poisson

-1 gousse de vanille

-30 g de beurre

-sel, poivre

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Récupérez les graines de vanille après avoir fendu la gousse et mélangez les avec la crème. Réservez au frais.

Lavez, équeutez les haricots et coupez les en tronçons.

Faites-les cuire 8 min à la vapeur.

Épluchez et émincez les cébettes.

Dans une poêle, faites suer l’échalote dans la moitié du beurre et ajoutez le vin blanc.

Versez le fumet de poisson et laissez réduire des 3/4 sur feu vif.

Roulez les filets de sole et maintenez les avec un pic en bois. 

Déposez-les dans la poêle avec les cébettes et les lardons. Ajoutez les haricots, le reste du beurre, salez, poivrez, et laissez cuire doucement et à couvert 5 min.

Versez la crème à la vanille et poursuivez la cuisson 5 à 8 min.

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Publié dans POISSONS

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CARRÉS DE CHEESE CAKE AUX FRAISES ET STREUSEL VANILLE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

11 9072Préparation : 20 min Cuisson : 65 min

Pour 4/5 personnes :

Le cheese-cake :

-200 g de fraises

-1 paquet de « petits beurre »

-80 g de beurre mou

-200 g de mascarpone

-15 cl de crème

-2 œufs

-80 g de sucre en poudre

-2 cuillères à soupe de farine

-1 filet de citron

Le streusel :

-2 cuillères à soupe de farine

-2 cuillères à soupe de sucre en poudre

-50 g de beurre

-1 pincée de vanille en poudre

Le glaçage :

-100 g de sucre glace

-1 petit blanc d’œuf

-1 filet de citron

11-9021.JPGMixez les biscuits avec le beurre.

Tapissez le fond d’un moule (carré) avec la préparation et enfournez 10 min  th. 6 (180°). Laissez refroidir.

Équeutez et lavez les fraises, gardez en quelques unes entières et mixez le reste avec le mascarpone, le sucre, la crème, la farine, le filet de citron et les œufs.

Versez sur le fond de « petits beurre », éparpillez les fraises réservées et coupées en gros morceaux et remettez au four 40 min.

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Préparez le streusel : Mélangez tous les ingrédients et sablez avec les doigts.

Éparpillez le streusel sur le gâteau et remettez au four 15 min.

Sortez du four et laissez refroidir.

11 9083Préparez le glaçage en fouettant les ingrédients.

Nappez le gâteau de glaçage et découpez le en carrés avant de le servir.

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Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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CARPACCIO DE FRAISES ET MELON MARINÉS AU LIMONCELLO, SORBET CITRON

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

11-8992-copie-1.jpgPréparation : 20 min

Pour 4 personnes :

Le sorbet :

-1 gros citron bio

-80 g de sucre

-1 blanc d’œuf

-25 cl d’eau

Le carpaccio :

-1 melon à point

-8 fraises

-8 feuilles de menthe

-1 cuillère à soupe d’amandes effilées

-1 cuillère à café de baies roses

-Étoiles de badiane (pour la déco)

-1 cuillère à soupe de limoncello

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Le sorbet :

Zestez et pressez le citron.

Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à obtention d’un sirop.

Ajoutez le jus de citron et laissez refroidir.

Battez le blanc d’œuf en neige et incorporez-le au sirop.

Versez dans la sorbetière et turbinez pendant 10 à 15 min environ. Réservez le sorbet au congélateur.

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Le carpaccio :

Coupez le melon en quatre et pelez-le.

Recoupez chaque quart de melon en très fines tranches et déposez-les dans une assiettes creuse.

Équeutez les fraises et coupez-les en tranches également, déposez dans une seconde assiette.

Répartissez le limoncello  sur les tranches de fruit et réservez au frais. Jusqu’au service.

Dressez les tranches de fruit sur les assiettes de service, éparpillez les baies rose, les feuilles de menthe ciselées et les amandes.

Réalisez des boules de sorbet citron, ajoutez-les dans les assiettes avec quelques zestes, décorez de badiane et servez.

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Publié dans ENTRÉE

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