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ST-JACQUES SNACKÉES ET RIZ PILAF AUX POIREAUX

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

ST-JACQUES SNACKÉES ET RIZ PILAF AUX POIREAUX

Préparation: 30 min Cuisson: 30 min

Pour 4 personnes :

Le riz :

-250 g de riz complet

-1 oignon

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-50 cl de bouillon de volaille

-Sel, poivre

Les poireaux:

-2 poireaux

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 gousse d’ail

-10 cl de vin blanc

-10 cl de crème liquide

-Sel, poivre

Les st-Jacques :

12 noix de St-Jacques

-30 g de beurre

-Basilic

-Sel, poivre

ST-JACQUES SNACKÉES ET RIZ PILAF AUX POIREAUX

Le riz :

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites suer l’oignon finement émincé.

Ajoutez le riz.

Remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Salez, poivrez et versez le bouillon chaud.

Portez à ébullition, puis laissez cuire 20 min à feu doux.

Les poireaux :

Retirez la partie la plus verte des poireaux.

Lavez-les et coupez-les en lanières.

Mettez-les dans une cocotte, ajoutez l’ail émincé et l’huile d’olive.

Laissez cuire à feu moyen 15 min en remuant régulièrement.

Salez, poivrez et versez le vin. Poursuivez la cuisson 10 min.

Ajoutez la crème et réservez au chaud.

Les noix de St-Jacques :

Faites dorer les St-Jacques dans le beurre chaud 2 min environ de chaque côté en les arrosant de beurre fondu après les avoir retournées.

Salez, poivrez.

Dressez les assiettes à l’aide d’un cercle en commençant par les poireaux.

Recouvrez de riz, tassez légèrement et décerclez.

Ajoutez délicatement les St-Jacques, ciselez une feuille de basilic et servez.

ST-JACQUES SNACKÉES ET RIZ PILAF AUX POIREAUX

Publié dans POISSONS

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QUATRE QUARTS AU CITRON ET LIMONCELLO

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

QUATRE QUARTS AU CITRON ET LIMONCELLO

Préparation :15 min Cuisson : 45 min

Pour 6 personnes :

-200 g de sucre

-4 œufs

-1 sachet de levure chimique

-200 g de farine

-200 g de beurre fondu

-1 citron bio

-5 cuillères à soupe de lemon-curd

Pour le sirop :

-10 cl de limoncello

-50 g de sucre glace

-50 g de beurre

QUATRE QUARTS AU CITRON ET LIMONCELLO

Fouettez les œufs avec le sucre.

Ajoutez la farine, la levure et le beurre.

Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Lavez le citron et zestez-le.

Ajoutez les zestes à la pâte et mélangez.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Beurrez et farinez un moule à manqué et versez la moitié de la pâte.

Étalez le lemon-curd et recouvrez du reste de pâte.

Enfournez pour 45 min environ.

Testez la cuisson avec la lame d’un couteau avant de sortir du four.

Le sirop :

Faites fondre le beurre avec le sucre et le limoncello.

Laissez sur feu doux jusqu’à obtention d’un jus sirupeux.

Versez sur le gâteau et laissez refroidir avant de servir.

QUATRE QUARTS AU CITRON ET LIMONCELLO

Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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PETITS GÂTEAUX DE BROCOLI AU SAUMON

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PETITS GÂTEAUX DE BROCOLI AU SAUMON

Préparation: 20 min Cuisson: 40 min

Pour 4 personnes :

-300 g de saumon sauvage

-1 brocoli

-3 œufs

-2 oignons

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-250 g de fromage frais (type St-Moret)

-20 cl de crème

-Sel, poivre

PETITS GÂTEAUX DE BROCOLI AU SAUMON

Épluchez les oignons, émincez-les.

Saisissez-les dans l’huile d’olive et laissez cuire doucement 5min.

Lavez le brocoli et détaillez le en fleurettes.

Faites les cuire 4 min à la vapeur.

Fouettez le fromage avec les œufs et la crème. Salez, poivrez.

Coupez le saumon en cubes.

Préchauffez le four th. 6 (180°) et installez un bain-marie.

Huilez 4 ramequins.

Répartissez les morceaux de saumon dans le fond de chacun des ramequins. Ajoutez les oignons puis les fleurettes de brocoli et recouvrez de préparation au fromage.

Enfournez pour 35 min environ.

Retournez les ramequins sur les assiettes pour démouler et servez.

PETITS GÂTEAUX DE BROCOLI AU SAUMON

Publié dans POISSONS, SAUMON

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