nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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FILET DE SOLE SAUCE CARAMEL, SPAHETTIS DE COURGETTE ET ÉCHALOTES FRITES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FILET DE SOLE SAUCE CARAMEL, SPAHETTIS DE COURGETTE ET ÉCHALOTES FRITES

Préparation : 25 min Cuisson : 15 min
Pour 4 personnes :
-6 filets de sole
-300 g de pousses d’épinards
-1 courgette
-2 grosses échalotes
-10 cl de sauce nuoc-mâm
-10 cl de vinaigre balsamique
-10 cl d’eau
-80 g de sucre
-Huile d’olive
-Sel, poivre

FILET DE SOLE SAUCE CARAMEL, SPAHETTIS DE COURGETTE ET ÉCHALOTES FRITES

Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à un début de caramélisation. Ajoutez le nuoc-mâm et le balsamique, mélangez. Réservez.

Lavez la courgette, taillez la en spaghettis et faites cuire 2 min à la vapeur. Salez, poivrez, réservez au chaud.

Épluchez les échalotes et taillez les en fins bâtonnets.
Dans un bol, mélangez les échalotes taillées avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Versez-les dans une casserole chauffée sur feu moyen, et laissez dorer en remuant régulièrement. Salez légèrement, égouttez sur un papier absorbant et réservez.

Lavez et essorez les épinards, faites-les tomber dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez et réservez également.

Taillez les filets de sole en 2 pour obtenir 12 goujonnettes.
Poêlez-les dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 minute de chaque côté environ.
Ajoutez une louche de sauce.

Dressez les épinards au centre des assiettes, disposez 3 goujonnettes de sole, surmontez de spaghettis de courgette et d’échalotes frites.
Versez un peu de sauce au caramel et servez.

FILET DE SOLE SAUCE CARAMEL, SPAHETTIS DE COURGETTE ET ÉCHALOTES FRITES

Publié dans POISSONS

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STRUDEL CROQUANT AUX MIRABELLES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

STRUDEL CROQUANT AUX MIRABELLES

Préparation : 25 min Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes :
La pâte :
-250 g de farine
-1 œuf + 1 jaune
-10 cl d’eau tiède
-3 cuillères soupe d’huile d’olive
La garniture :
-1 kg de mirabelles
-80 g de cassonade
-60 de chapelure
-80 g de noisettes écrasées
-2 pincées de cannelle
-Sucre glace

STRUDEL CROQUANT AUX MIRABELLES

La pâte :
Travaillez la farine avec le sel, 1 jaune d’œuf, l’huile d’olive et l’eau jusqu’à former une boule.
Recouvrez d’un torchon propre et laissez reposer 30 min environ à température ambiante.

Lavez, séchez et dénoyautez les mirabelles.
Mélangez-les avec la cassonade, la chapelure, la cannelle et les noisettes écrasées.
Préchauffez le four th. 6 (180°).

Farinez le torchon et abaissez la pâte dessus.
Recouvrez la pâte étalée de blanc d’œuf, à l’aide d’un pinceau.
Étalez les mirabelles et roulez la pâte en vous aidant du torchon.

Recouvrez la plaque du four de papier cuisson et déposez le strudel.
Dorez à l’œuf avec le jaune restant et enfournez pour 30 min environ.

STRUDEL CROQUANT AUX MIRABELLES

Publié dans DESSERTS, pain

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TOURTE AU POULET ET COURGETTES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TOURTE AU POULET ET COURGETTES

Préparation : 25 min Cuisson : 45 min
Pour 4 personnes ;
-4 feuilles de brick
-3 filets de poulet
-3 courgettes
-500 g de tomates pelées
-2 cuillères à soupe de pignons
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-5 cl de vin blanc
-1 bouquet garni
-50 g de beurre
-2 cuillères à soupe de moutarde
-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-3 biscottes écrasées
-2 cuillères à soupe de parmesan râpé
-Sel, poivre

TOURTE AU POULET ET COURGETTES

Lavez et coupez les courgettes en rondelles.
Poêlez les avec la moitié de l’huile d’olive et l’ail écrasé. Salez, poivrez.

Hachez grossièrement les filets de poulet.
Faites dorer l’oignon émincé dans le reste de l’huile.
Ajoutez le poulet et les pignons, remuez et laissez quelques minutes sur feu moyen en remuant.
Ajoutez le vin, les tomates pelées et leur jus, le bouquet garni, sel et poivre.
Laissez sur feu doux 15 min en remuant de temps en temps.
Préchauffez le four th. 6 (180°).

Faites fondre le beurre, enduisez-en les feuilles de brick à l’aide d’un pinceau, déposez-les dans un moule à manqué en les faisant dépassez du moule.
Étalez la moutarde sur le fond ainsi que les biscottes écrasées.
Éparpillez la moitié des courgettes, recouvrez de garniture au poulet.
Ajoutez le reste des courgettes et saupoudrez de parmesan.

TOURTE AU POULET ET COURGETTES

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