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750 grammes
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NOIX DE ST-JACQUES AUX ENDIVES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

NOIX DE ST-JACQUES AUX ENDIVES

Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes :
-12 noix de St-Jacques sans corail
-80 g de beurre
-4 petites endives
-1 cuillère à café de sucre en poudre
-20 cl de crème
-1 citron
-Sel, poivre

NOIX DE ST-JACQUES AUX ENDIVES

Lavez et séchez les endives. Coupez-les en lanières, citronnez-les puis faites-les fondre dans 50 g de beurre chaud.
Saupoudrez de sucre et laissez-les légèrement colorer en les retournant régulièrement. Salez, poivrez, ajoutez 1 filet de citron, couvrez et laissez sur feu doux 10 à 12 min.

Versez la crème, mélangez et laissez sur feu doux 8 min environ, jusqu’à ce que la crème épaississe.

Poêlez les St-Jacques, 30 secondes à 1 min de chaque côté (selon l’épaisseur), , dans le reste du beurre. Salez, poivrez et servez de suite.



NOIX DE ST-JACQUES AUX ENDIVES

Publié dans POISSONS

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DUO DE MOUSSES GLACÉES FRAMBOISES ET PETITS POIS, TUILES DE CARAMBAR AUX AMANDES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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BatailleFood#35

BatailleFood#35

Le premier mercredi du mois, c'est aujourd'hui, c'est Bataiilefood et pas n'importe quelle BatailleFood puisqu'elle fête ses 3 ans! Bravo à Jenna du joli blog "le Bistro de Jenna", à l'initiative de ce rendez-vous gourmand.

Oriane (la femme à tête de chou), ancienne marraine, a passé le relais à Frédérique (the crazyoven), encore de beaux blogs à voir et à revoir!

Quand les légumes se prennent pour des fruits et les fruits pour des légumes, c'est le thème, vaste et passionnant, proposé pour cette 35 éme édition... et voici la liste des participants:

Fraise & Chocolat, Bistro de Jenna, Byacb4you,Camerendfood,Keskonmangemaman,Cuisineenfolie,Nicolas est pâtissier, la Femme à Tête de Chou, Des recettes à gogo,quelquesgrammesdegourmandise, plaisir et équilibre, La gourmandise de Violette, Celinblog, Envie d’une recette, Yellowmustard, Graine de faim Kely, Recréacakes,Génération blogueuse, les filles, à table!,Les voyages de Gridelle, Pâtisseries à croquer, Miam la cuisine de Cath, Marie Balthasart, Damien du Puy du Fou,Poivré Seb, la polygraphe, Cookin’Movie, Epicétout, lacuisinededany, Au fil du Thym, Magg Kitchenette, Trois madeleines, Aussi délicieux qu’un gâteau, Cook a life by Maeva,Craquounette, Cooking & Bon Appétit, Evin sur son nuage, Epices & Moi,Popote et Nature, la Médecine passe par la cuisine, Douceurs Maison, Un Flo de bonnes choses, Katia au pays des gourmands, Emilie Sweetness , Atelier de Brigitte, le blog de Catalina, les recettes de Jacre, Kali piplette et les sept chaudrons, Encore un gâteau, Régal de paresse, sharing cuisine,Miam miam yum, My nomad cuisine, Mademoiselle Mylène, Pause nature, Dévorez-moi

DUO DE MOUSSES GLACÉES FRAMBOISES ET PETITS POIS, TUILES DE CARAMBAR AUX AMANDES

DUO DE MOUSSES GLACÉES FRAMBOISES ET PETITS POIS, TUILES DE CARAMBAR AUX AMANDES

Préparation : 25 min Cuisson : 5 min
Pour 6 personnes :
La mousse framboise :
-200 g de framboises
-3 blancs d’œufs
-60 g de sucre
-20 cl de crème fleurette
-10 cl de crème liquide
-3 g d’agar-agar
-3 feuilles de menthe
La mousse de petits pois :
-300 g de petits pois écossés
-4 feuilles de menthe
-50 g de sucre glace
-15 cl de crème liquide
-2 g d’agar-agar
-3 cuillères à soupe de mascarpone
La garniture :
-3 carambars
-6 cuillères à soupe de coulis de framboise
-Amandes effilées
-6 petites meringues
-Menthe

DUO DE MOUSSES GLACÉES FRAMBOISES ET PETITS POIS, TUILES DE CARAMBAR AUX AMANDES

La mousse framboise :
Mixez 150 g de framboises (le reste servira pour la déco), avec le sucre et la menthe.
Montez les blancs en neige.
Montez 20 cl de crème fleurette très froide en chantilly.
Portez la crème liquide à ébullition sur feu doux, avec l’agar-agar, en remuant.
Ajoutez la crème liquide, les blancs en neige, puis la chantilly à la purée de framboise. Réservez au congélateur.

La mousse petits pois :
Faites cuire les petits pois 5 min à l’eau bouillante salée (réservez quelques petits pois pour la déco).
Portez doucement la crème à ébullition avec l’agar-agar.
Mixez les petits pois avec la crème, la menthe, le sucre glace et le mascarpone. Réservez au congélateur.

Coupez les carambars en deux. Déposez les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites les fondre au four.
Éparpillez quelques amandes sur les tuiles de carambar et laissez refroidir.

DUO DE MOUSSES GLACÉES FRAMBOISES ET PETITS POIS, TUILES DE CARAMBAR AUX AMANDES

Le dressage :
Sortez les préparations du congélateur 15 min avant de dresser.
Étalez 1 cuillère de coulis de framboise dans chaque assiette à l’aide d’un pinceau.
Écrasez 1 meringue et éparpillez-la.
Formez des quenelles de framboises et de petits pois, déposez-les au centre des assiettes.
Ajoutez quelques amandes effilées, quelques petits pois, les framboises réservées, les tuiles de carambar et quelques feuilles de menthe.

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