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SABLÉS À LA FARINE DE GAUDES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SABLÉS À LA FARINE DE GAUDES

 

Préparation : 10 min Cuisson : 15 min

Pour une douzaine de sablés :

-100 g de farine de gaudes

-100 g de farine (t45)

-3 jaunes d’œufs

-120 g de sucre

-120 g de beurre mou

-1 pincée de sel

-Sucre glace

SABLÉS À LA FARINE DE GAUDES

Mélangez les farines, ajoutez le sel.

Pétrissez avec le beurre mou, ajoutez tout en travaillant, le sucre et les jaunes d’œufs.

Pétrissez jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

 

 

Filmez et réservez 1 heure au frais.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

 

Étalez la pâte sur 1/5 cm d’épaisseur environ et découpez à l’emporte-pièce.

Déposez les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 15 min.

 

 

Saupoudrez-les de sucre glace avant de servir.

SABLÉS À LA FARINE DE GAUDES

Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX, Tartes

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PETITES PAUPIETTES DE VEAU ET RATATOUILLE CONFITE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PETITES PAUPIETTES  DE VEAU ET RATATOUILLE CONFITE

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

Les paupiettes :

-8 fines escalopes de veau

-200 g de viandes hachées (veau, porc, ou des restes…)

-2 oignons

-1 dizaine d’olives dénoyautées hachées

-Huile d’olive

-1 bouquet garni

-15 cl de vin blanc

-30 cl de bouillon de volaille

-8 tomates grappe

-1 cuillère à café de miel

-Sel, poivre

La ratatouille :

-2 oignons

-2 gousses d’ail

-1 petite aubergine

-2 belles courgettes

-1 poivron

-4 tomates

-1 cuillère à soupe d’herbes ciselées (thym, basilic…)

-Huile d’olive

-1 pincée de sucre

-Sel, poivre

PETITES PAUPIETTES  DE VEAU ET RATATOUILLE CONFITE

 Les paupiettes :

Aplatissez les escalopes et coupez-les en 2.

Pelez et émincez finement 1 oignon. Faites-le suer dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez la viande hachée et les olives, salez et poivrez, mélangez.

Répartissez la farce obtenue au centre des escalopes et refermez de façon à former des petits paquets. Ficelez.

 

 

Dans une cocotte, dorer les petites paupiettes dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon émincé restant, remuez, salez légèrement et poivrez.

Versez le vin blanc, portez à ébullition et versez le bouillon de volaille.

Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter 30 à 35 min en surveillant la cuisson (rajoutez un peu d’eau si nécessaire).

PETITES PAUPIETTES  DE VEAU ET RATATOUILLE CONFITE

La ratatouille :

Lavez, séchez les légumes. Coupez-les en cubes.

Pelez et émincez finement l’ail et l’oignon.

Faites revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Laissez cuire à feu doux 3 à 4 min. retirez à l’aide de l’écumoire et déposez les oignons dans un plat à four.

Remplacez par les morceaux d’aubergines, (ajoutez un peu d’huile d’olive si nécessaire) et laissez cuire 4 à 5 min en remuant régulièrement.

Continuez ainsi en cuisant chacun leur tour, les morceaux de courgette, de poivron et de tomate avec l’ail et la pincée de sucre.

Préchauffez le four th. 5/6 (160°).

 

 

Une fois tous les légumes réunis dans le plat à four, ajoutez les herbes, 10 cl d’eau et un filet d’huile d’olive.

Enfournez pour 2 heures 30 environ en surveillant de temps en temps.

Pendant ce temps, Chauffez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.

Ajoutez les tomates grappes, arrosez-les de miel, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire doucement pendant 10 min.

 

Dressez la ratatouille dans les assiettes à l’aide d’un cercle, ajoutez les paupiettes et les tomates, servez chaud.

 

 

PETITES PAUPIETTES  DE VEAU ET RATATOUILLE CONFITE

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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TIRAMISU AUX « TWIX »

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TIRAMISU AUX « TWIX »

Préparation : 20 min

Pour 6 personnes :

-250 g de mascarpone

-40 cl de crème

-3 œufs

-40 g de sucre

-8 bonbons au chocolat (style « Twix »)

-1 paquet de biscuits à la cuillère

-15 cl de café expresso

-5 cl de rhum

-9 g d’agar-agar

TIRAMISU AUX « TWIX »

Préparez le café, ajoutez le rhum et laissez refroidir.

 

 Chauffez 20 cl de crème avec 6  bonbons au chocolat et 3 g d’agar-agar. Laissez fondre en remuant.

 Chauffez le reste de la crème avec le reste de l’agar-agar en remuant.

 Séparez les blancs des jaunes d’œufs, montez les blancs en neige.

Fouettez les jaunes avec le sucre.

Ajoutez le mascarpone et la crème à l’agar-agar tout en fouettant puis ajoutez délicatement les blancs en neige.

TIRAMISU AUX « TWIX »

Tapissez un moule à cake de film étirable.

Recouvrez le fond de la terrine de biscuits à la cuillère trempés dans le café au rhum.

Coulez la crème aux chocolat.

Déposez une nouvelle couche de biscuits trempés et recouvrez de crème au mascarpone. Réalisez ainsi encore 2 couches en terminant par les biscuits.

Réservez 4 heures au frais.

 

 Au moment de servir, démoulez la terrine, mixez le reste des bonbons et éparpillez-les sur le tiramisu.

 

 

 

 

TIRAMISU AUX « TWIX »

Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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