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FILETS DE SANDRE À L’OSEILLE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FILETS DE SANDRE À L’OSEILLE

Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-4 filets de sandre

-Quelques brins de genièvre

-1 filet de citron

-150 g d’oseille

-2 grosses échalotes

-10 cl de fond de poisson

-15 cl de vin blanc moelleux

-80 g de beurre

-15 cl de crème

-huile d’olive

-Sel, poivre

FILETS DE SANDRE À L’OSEILLE

Éplucher et émincer finement les échalotes.

Les déposer dans une casserole, ajouter le fond de poisson et le vin blanc, laisser réduire à feu doux.

 

Ajouter l’oseille lavée et ciselée et la crème, laisser épaissir sur feu doux 1 à 2 min.

Ajouter enfin le beurre en morceaux et mélanger doucement.

Saler, poivrer.

 

Préchauffer le four th. 6/7 (200°).

 

Déposer les filets de sandre dans un plat à four.

Les arroser d’un filet d’huile d’olive et d’un filet de citron, éparpiller le genièvre, saler et poivrer et enfourner pour 15 min.

 

Répartir les filets de sandre dans les assiettes et servir nappé de sauce chaude.

 

FILETS DE SANDRE À L’OSEILLE

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Publié dans POISSONS

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GÂTEAU AU VIN BLANC

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GÂTEAU AU VIN BLANC

Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :

-250 g de farine

-200 g de sucre

-15 cl de vin blanc de Savoie

-4 œufs

-2 pincées de vanille en poudre

-1 sachet de levure chimique

-10 cl d’huile neutre

-2 cuillères à soupe d’amandes effilées

-sucre glace

GÂTEAU AU VIN BLANC

Étaler les amandes sur la plaque du four tapissée de papier cuisson, enfourner th. 5 (150°), pendant 4 à 5 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre.

Ajouter la farine, la levure, la vanille, l’huile et le vin blanc, tout en fouettant doucement.

GÂTEAU AU VIN BLANC

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à l’appareil.

Enfourner pour 30 à 35 min.

 

Laisser refroidir avant de démouler.

Éparpiller les amandes torréfiées et saupoudrer de sucre glace.

GÂTEAU AU VIN BLANC

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Publié dans DESSERTS, SOUPES

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LA SOUPE AU CAILLOU

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 LA SOUPE AU CAILLOU

Préparation : 20 min Cuisson : 1 h

Pour 4 personnes :

-1 poireau

-2 carottes

-1 navet

-1 panais

-1 branche de céleri

-2 pommes de terre

-1 oignon

-50 g de lardons

-Huile d’olive

-1 galet

-Sel, poivre

 LA SOUPE AU CAILLOU

Éplucher, laver et couper les légumes en dés.

Faire revenir tous les légumes et les lardons dans un filet d’huile d’olive. Saler très légèrement et poivrer.

 

Recouvrir d’1 litre d’eau et ajouter le galet propre.

Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter 1 heure minimum.

Le galet écrasera grossièrement les légumes pendant la cuisson.

 LA SOUPE AU CAILLOU

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Publié dans ENTRÉE

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