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FILETS DE TURBO AUX MOGETTES ET AUX MOULES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FILETS DE TURBO AUX MOGETTES ET AUX MOULES

Préparation : 25 min Cuisson : 45 min

Pour 4 personnes :

-4 filets de turbo

-1kg de moules cuites

-400 g de mogettes

-1 l de bouillon de légumes

-1 bouquet garni

-1 oignon

-50 g de beurre

-15 cl de crème

-Huile d’olive

-Persil plat

-Sel, poivre

FILETS DE TURBO AUX MOGETTES ET AUX MOULES

Faire tremper les mogettes dans l’eau 12 h minimum.

 

Le lendemain, verser le bouillon de légumes dans une casserole, ajouter les mogettes et le bouquet garni, porter à ébullition et laisser cuire 35 min.

 

Préchauffer le four th. 6/7 (200°).

Déposer les filets de turbo dans un plat à four, les saler et les poivrer.

Éparpiller le beurre en parcelles, couvrir d’un papier cuisson et enfourner 10 min.

 

Peler, émincer l’oignon, le faire suer sur feu vif, dans un filet d’huile d’olive.

Ajouter les mogettes, 1 petite louche de bouillon de cuisson, les moules et la crème. Rectifier l’assaisonnement, mélanger.

 

Server les filets de turbo arrosés de leur beurre de cuisson et accompagnés de mogettes aux moules. Ajouter quelques feuilles de persil ciselé.

 

FILETS DE TURBO AUX MOGETTES ET AUX MOULES

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Publié dans POISSONS

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POIRES POCHÉES AU SABAYON ÉPICÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

POIRES POCHÉES AU SABAYON ÉPICÉ

Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

Les poires :

-4 poires

-40 g de cassonade

-50 cl de vin blanc moelleux

-2 cuillères à soupe de miel

-1 cuillère à café de 4 épices

Le sabayon :

-6 jaunes d’œufs

-60 g de sucre

-Le vin de cuisson des poires

-1 filet de citron

POIRES POCHÉES AU SABAYON ÉPICÉ

Les poires :

Éplucher les poires en conservant la queue.

Porter le vin blanc à ébullition dans une grande casserole, avec les épices, la cassonade et le miel.

Plonger les poires, baisser le feu et laisser cuire 15 à 20 min, elles doivent être tendres.

Laisser refroidir.

 

Le sabayon :

Dans un cul de poule au bain-marie, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

Ajouter le vin de cuisson des poires en continuant de fouetter jusqu’à épaississement.

Ajouter le jus de citron et mélanger au fouet.

Laisser refroidir.

 

Pour servir, répartir le sabayon dans des assiettes creuses, ajouter 1 poire égouttée et décorer d’un peu de chocolat râpé.

POIRES POCHÉES AU SABAYON ÉPICÉ

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SOUFFLÉ AU REBLOCHON

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SOUFFLÉ AU REBLOCHON

Préparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-5 œufs

-1 oignon

-150 g de lardons fumés

-250 g de reblochon

-50 g de beurre

-50 g de farine

-30 cl de lait

-2 pincées de muscade

-Huile d’olive

-Sel, poivre

SOUFFLÉ AU REBLOCHON

Préchauffer le four th. 7 (210°).

Retirer le croûte du fromage, le couper en morceaux.

Graisser le moule à soufflé, le réserver au frais.

 

Saisir rapidement les lardons dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’oignon émincé et laisser suer quelques minutes. Réserver.

SOUFFLÉ AU REBLOCHON

Dans une grande casserole, faire un roux avec le beurre fondu et la farine.

Verser le lait petit à petit tout en remuant jusqu’à obtention d’une béchamel épaisse. Saler légèrement, poivrer et ajouter la muscade.

 

Ajouter les jaunes d’œufs un à un dans l’appareil tiédi, puis le fromage et le mélange lardons-oignon. Mélanger.

 

Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement.

 

Verser la préparation dans le moule, baisser le th. sur 6/7 (190°) et enfourner pour 20 à 25 min.

 

Servir dés la sortie du four.

SOUFFLÉ AU REBLOCHON

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Publié dans ENTRÉE

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