nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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MOELLEUX AU CHOCOLAT MERINGUÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MOELLEUX AU CHOCOLAT MERINGUÉ

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

Le moelleux :

-200 g de chocolat noir

-120 g de beurre

-4 œufs

-100 de sucre roux

-80 g de farine

-1/2 cuillère à café de levure chimique

-40 g de poudre d’amande

La meringue :

-2 blancs d’œufs

-100 g de sucre en poudre

-1 cuillère à soupe de maïzena

-25 g de cacao + 1 cuillère à soupe

 

MOELLEUX AU CHOCOLAT MERINGUÉ

Le moelleux :

Préchauffer le four th. 5/6 (160°).

Faire fondre le chocolat dans le beurre sur feu doux en remuant. Lisser.

Fouetter les œufs avec le sucre roux. Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amande et le chocolat fondu. Mélanger.

Verser l’appareil dans un moule à charnière graissé (ou tapissé de papier sulfurisé) et enfourné pour 25 min.

MOELLEUX AU CHOCOLAT MERINGUÉ

La meringue :

Augmenter la température du four (gâteau sorti), sur th. 6 (180°).

Fouetter les blancs d’œufs à grande vitesse en incorporant le sucre petit à petit.

Ajouter le cacao et la maïzena en fin de parcours.

Répartir la meringue sur le gâteau et remettre au four 15 à 20 min, jusqu’ à ce que la meringue soit friable.

 

Laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer de cacao.

MOELLEUX AU CHOCOLAT MERINGUÉ

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PAIN SANS PÉTRISSAGE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PAIN SANS PÉTRISSAGE

Préparation : 10 min Cuisson : 25 min Repos : 2 h 30

Pour 2 baguettes :

-350 g de farine T 45

-1 cuillère à café de sel

-30 cl d’eau tiède

-5 g de levure du boulanger

PAIN SANS PÉTRISSAGE

Verser la levure dans un saladier, ajouter l’eau, mélanger bien.

Ajouter la farine et le sel, mélanger à l’aide d’une cuillère.

Couvrir d’un linge propre et laisser pousser et doubler de volume pendant 2 h.

 

Préchauffer le four th. 8 (240°).

Poser un plat rempli d’eau dans le fond du four.

 

Renverser la pâte sur le plan de travail généreusement fariné (la pâte est collante), la diviser en en 2 pâtons de poids égal.

Les façonner sans trop les travailler.

Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (ou dans un moule à baguette tapissé également de papier cuisson) et laisser encore reposer 30 min.

 

Enfourner pour 25 min environ, selon le degré de cuisson désiré.

PAIN SANS PÉTRISSAGE

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JARRETS DE VEAU AUX ÉPICES ET AU CITRON

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

JARRETS DE VEAU AUX ÉPICES ET AU CITRON

Préparation : 20 min Cuisson : 2 h

Pour 4 personnes :

-4 tranches de jarret de veau

-800 g de pommes de terre

-2 carottes

-2 gousses d’ail

-1 cuillère à café de gingembre

-1 cuillère à café de cumin

-2 pincées de piment d’Espelette

-1 cuillère à café de coriandre en poudre

-1/2 citron

-10 cl de bouillon de volaille

-10 cl de vin blanc moelleux

-Huile d’olive

-Coriandre

-Sel, poivre

JARRETS DE VEAU AUX ÉPICES ET AU CITRON

Faire dorer les tranches de jarret de veau dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les gousses d’ail écrasées, les épices, sel et poivre. Mélanger, laisser sur feu moyen 4 à 5 min en remuant régulièrement.

Ajouter le vin blanc et le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 1h 30.

JARRETS DE VEAU AUX ÉPICES ET AU CITRON

Ajouter les pommes de terre et les carottes épluchées et coupées en tranches, et le jus du ½ citron.

Poursuivre la cuisson 30 min.

Servir bien chaud, avec quelques pluches de coriandre.

JARRETS DE VEAU AUX ÉPICES ET AU CITRON

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