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750 grammes
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LES BUGNES DE MARDI GRAS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

LES BUGNES DE MARDI GRAS

Préparation : 10 min Repos : 1 h Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes :

-250 g de farine

-1 petite cuillère à café de levure chimique

-50 g de beurre mou

-40 g de sucre en poudre

-1 pincée de sel

-2 œufs

-1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

-Huile de friture

-Sucre glace

LES BUGNES DE MARDI GRAS

Mélanger la farine avec la levure, le sucre, le sel, le beurre et les œufs. Ajouter la fleur d’oranger.

Travailler jusqu’à obtention d’une boule de pâte.

Laisser reposer 1 heure à température ambiante.

 

Abaisser la pâte, sur le plan de travail fariné, sur ½ cm d’épaisseur.

Découper des bandes de pâtes de 10 x 4 cm, les fendre au centre à l’aide d’une roulette et les rouler légèrement sur elle-même pour leur donner la forme désirée.

 

Les plonger dans un bain de friture jusqu’à ce que les bugnes soient dorées.

Les retirer à laide de l’écumoire, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

LES BUGNES DE MARDI GRAS

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CAKE CHAMONIX

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CAKE CHAMONIX

Préparation : 20 min Cuisson : 45 min

Pour 6 personnes :

-200 g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-50 g de sucre

-3 oeufs

-100 g de miel

-40 g de beurre fondu

-1 cuillère à café de 4 épices

-4 cuillères à soupe de confiture d’orange

-Le glaçage :

-150 g de sucre glace

-2 cuillères à soupe de jus d’orange

CAKE CHAMONIX

Répartir la confiture d’orange dans des empreintes à glaçons et réserver au congélateur 1 h minimum.

 

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Fouetter les œufs avec le sucre.

Ajouter le miel, le beurre fondu, la farine, la levure et les épices.

Fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

 

Verser la moitié de l’appareil dans un moule à cake graissé.

Déposer les glaçons de confiture d’orange, côte à côte et recouvrir du reste de l’appareil.

Enfourner pour 45 à 50 min.

Laisser complètement refroidir avant de démouler.

 

Le glaçage :

Fouetter le sucre glace avec le jus d’orange, en recouvrir le cake et laisser durcir à température ambiante.

 

CAKE CHAMONIX

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FILETS D’OMBLE CHEVALIER À LA CRÈME DE CÉLERI AU LARD

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FILETS D’OMBLE CHEVALIER À LA CRÈME DE CÉLERI AU LARD

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

La crème de céleri au lard :

-1/2 boule de céleri

-30 cl de crème liquide

-40 g de beurre

-200 g de lardons fumés

-Sel, poivre

Le poisson :

-4 filets d’omble chevalier

-30 g de beurre

-1 gousse d’ail

 

 

FILETS D’OMBLE CHEVALIER À LA CRÈME DE CÉLERI AU LARD

La crème de céleri :

Verser la crème dans une casserole, ajouter les lardons.

Porter doucement à ébullition, retirer du feu et réserver.

Éplucher le céleri, le couper en morceaux et le faire cuire à la vapeur 15 min.

Le mixer avec le beurre, ajouter la crème de lard et mélanger. Saler légèrement et poivrer.

 

Le poisson :

Retirer les arêtes des filets de poisson.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter l’ail écrasée et les filets d’omble chevalier, côté peau..

Laisser cuire 4 à 5 min, selon la grosseur des filets. Saler, poivrer.

 

Répartir la crème de céleri au lard dans les assiettes, ajouter les filets d’omble chevalier et servir sans attendre.

 

 

 

FILETS D’OMBLE CHEVALIER À LA CRÈME DE CÉLERI AU LARD

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