nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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POTÉE AU CIDRE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

POTÉE AU CIDRE

Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 30

Pour 4 personnes :

-400 g de poitrine demi-sel

-400 g de jambonneau

-2 saucisses (dont 1 fumée)

-1 chou vert

-4 pommes de terre

-1 poireau

-4 carottes

-2 gros navets

-2 oignons

-2 clous de girofle

-4 baies de genièvre

-75 cl de cidre brut

-Sel, poivre

POTÉE AU CIDRE

Effeuillez le chou, lavez et plongez les feuilles dans l’eau bouillante salée 5 min.

Pelez les carottes, coupez-les en rondelles.

Pelez, lavez les oignons, piquez-les de clous de girofle.

Pelez et lavez les pommes de terre et les navets, coupez-les en deux dans la longueur.

Lavez et coupez le poireau dans la longueur.

Placez la poitrine dans une grande cocotte, ajoutez le genièvre, sel et poivre.

Recouvrez d’eau, portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 1 heure.

Ajoutez les légumes, le jambonneau et les saucisses.

Versez le cidre, (ajoutez de l’eau à hauteur si nécessaire), couvrez et poursuivez la cuisson 30 min.

Prélevez les légumes à l'aide de l'écumoire et déposez-les dans le plat de service. Ajoutez la poitrine et le jambonneau tranchés.

Servez bien chaud.

POTÉE AU CIDRE

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GRATIN DAUPHINOIS LE VÉRITABLE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 GRATIN DAUPHINOIS LE VÉRITABLE

Préparation :20 min Cuisson :  1 h

Pour 4 personnes :

-1 kg de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Amandine…)

-1 gousse d’ail

-50 cl de crème fleurette

-50 cl de lait entier

-1 pincée de noix de muscade

-50 g de beurre

-Sel, poivre

 GRATIN DAUPHINOIS LE VÉRITABLE

Éplucher les pommes de terre sans les laver. Les essuyer dans un torchon propre et les couper en fines rondelles à la mandoline.

Préchauffer le four th. 5 (150°).

 

Porter le lait à ébullition avec l’ail pressé et la muscade.

Ajouter les tranches de pommes de terre, sel et poivre.

Laisser sur feu moyen 10 min en remuant de temps en temps.

 

Répartir les pommes de terre et dans des petits plats à gratin beurrés, les recouvrir du mélange crème/lait.

Éparpiller le reste du beurre sur les gratins et enfourner pour 1 h minimum.

Tester la cuisson des pommes de terre avec la lame d’un couteau et servir sans attendre.

 GRATIN DAUPHINOIS LE VÉRITABLE

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GANACHE CHOCOLAT À L’ORANGE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GANACHE CHOCOLAT À L’ORANGE

Préparation : 20 min Cuisson : 5 min

Pour 4 personnes :

L’orange :

-3 oranges

-2 g d’agar-agar

-1 cuillère à soupe de Cointreau

La ganache :

-180 g de chocolat noir

-15 cl de crème

-40 g de beurre

GANACHE CHOCOLAT À L’ORANGE

L’orange :

Presser les oranges, porter doucement le jus obtenu à ébullition avec l’agar-agar tout en remuant.

Ajouter le Cointreau, mélanger.

Répartir dans des verres et réserver au frais 1 heure environ.

 

La ganache :

Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie en remuant. Lisser et laisser refroidir.

 

Ajouter le beurre mou et mixer jusqu’à épaississement.

Verser dans une poche à douille et ajouter dans les verres sur la préparation à l’orange.

Réserver au frais jusqu’au service.

 

 

GANACHE CHOCOLAT À L’ORANGE

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