nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

TIAN AU THYM ET AU LARD

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TIAN AU THYM ET AU LARD

Préparation : 20 min Cuisson : 60 min

Pour 4 personnes :

-2 tomates

-2 courgettes

-1 belle aubergine

-2 oignons

-2 gousses d’ail

-8 fines tranches de lard fumé

-50 g de parmesan râpé

-Thym

-Huile d’olive

-Sel, poivre

TIAN AU THYM ET AU LARD

Préchauffer le four th. 6/7 (200°).

Laver, sécher les légumes, les couper en rondelles.

Éplucher l’ail et les oignons.

 

Huiler un plat à gratin, tapisser le fond des rondelles d’1 oignon et parsemer 1 gousse d’ail écrasée.

Disposer les légumes en rangées alternées, sur la tranche, en les serrant et en intercalant les tranches de lard.

Saler, poivrer, éparpiller la seconde gousse d’ail écrasée et quelques brins de thym.

Arroser d’un filet d’huile d’olive et ajouter le parmesan.

Enfourner pour 60 min.

TIAN AU THYM ET AU LARD

légumes,confit,été,tian,lard,thym

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

Partager cet article

Repost0

CIGALINES PROVENÇALES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 CIGALINES PROVENÇALES

Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Marinade : 2 h

Pour 4 personnes :

-800 g d’araignée de porc

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-2 gousses d’ail

-2 pincées de gingembre en poudre

-1 petit citron bio

-1 cuillère à soupe de miel

-Romarin, persil

La garniture :

-500 g de grenailles

-2 petits oignons nouveaux

-Une douzaine de tomates grappe

-huile d’olive

-Sel, poivre

 CIGALINES PROVENÇALES

Déposer la viande en lanières dans un plat creux et l’arroser d’huile d’olive, de miel, de jus et de zeste de citron.

Ajouter le gingembre, l’ail écrasé, 2 cuillères à soupe d’herbes hachées, sel et poivre.

Laisser mariner 2 heures minimum.

 

Saisir les cigalines et leur marinade dans une sauteuse.

Laisser dorer 8 à 10 min sur feu moyen en retournant régulièrement.

 

La garniture :

Laver les pommes de terre, les couper en deux.

Les saisir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec les oignons émincés. Remuer de temps en temps.

Au bout de 10 min de cuisson, baisser le feu, ajouter les tomates grappes, saler, poivrer, couvrir et poursuivre la cuisson 10 min.

 

 

 CIGALINES PROVENÇALES

araignée de porc,miel,gingemnbre,herbes,provence,grenailles,tomates,marinade

Partager cet article

Repost0

BOURRIDE SÉTOISE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

BOURRIDE SÉTOISE

Préparation : 30 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-8 darnes de lotte

-2 tomates

-1 poireau

-1 oignon

-1 orange bio

-2 gousses d’ail

-40 cl de fumet de poisson

-30 cl de vin blanc

-Thym

-Huile d’olive

-Sel, poivre

L’aïoli :

-4 gousses d’ail

-2 jaunes d’œufs

-Le jus d’1/2 petit citron

-30 cl d’huile d’olive

-Sel, poivre

BOURRIDE SÉTOISE

Éplucher et émincer le poireau et l’oignon.

Peler et écraser l’ail. Monder les tomates et les couper en quatre.

 

Faire suer l’oignon dans une cocotte. Ajouter le poireau, l’ail et le zeste d’orange. Verser le vin et le fumet, ajouter les tomates, quelques brins de thym, sel et poivre.

Laisser mijoter 15 min.

 

Plonger les darnes de lotte, laisser cuire doucement 10 min.

 

L’aïoli :

Éplucher et écraser les gousses d’ail.

Les mélanger avec les jaunes d’œufs. Saler, poivrer et verser l’huile en filet tout en fouettant.

Ajouter le jus de citron et mélanger.

 

Retirer le poisson de son bouillon à l’aide de l’écumoire, le réserver dans un plat.

Chauffer le bouillon et maintenir l’ébullition quelques minutes pour le faire légèrement réduire. Baisser le feu.

Déposer 2 cuillères à soupe d’aïoli dans un bol.

Recouvrir de 2 louches de bouillon tout en remuant jusqu’à épaississement.

Reverser dans la cocotte sur le reste du bouillon, mélanger vivement, à feu très doux,  jusqu’à ce que le mélange épaississe à nouveau.

 

Réchauffer les darnes de lotte quelques minutes dans le bouillon chaud et servir de suite avec le reste de l’aïoli (qui peut être ajouter sur le poisson ou sur des croûtons grillés).

 

BOURRIDE SÉTOISE

bourride,lotte,provence,bouillon,aîoli

Publié dans POISSONS

Partager cet article

Repost0

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>