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PAPETON D’AUBERGINES À LA TAPENADE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PAPETON D’AUBERGINES À LA TAPENADE

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 4/5 personnes :

-6 belles aubergines

-2 gousses d’ail

-2 échalotes

-5 œufs

-2 cuillères à soupe de tapenade

-2 cuillères à soupe de crème

-1 bouquet d’herbes de Provence (thym, laurier, basilic…)

- Huile d’olive

-Tomates confites

-50 cl de coulis de tomates

-Sel, poivre

PAPETON D’AUBERGINES À LA TAPENADE

Éplucher les aubergines à l’aide d’un économe, les couper en cubes.

 

Faire suer les échalotes et les gousses d’ail émincées dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajouter les aubergines en morceaux, le bouquet d’herbes, saler, poivrer, verser encore 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 30 min en remuant régulièrement.

PAPETON D’AUBERGINES À LA TAPENADE

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Quand les aubergines sont tendres, les mixer avec la tapenade, la crème et les œufs. Rectifier l’assaisonnement.

Verser dans un moule à cake et enfourner, au bain-marie, pendant 30 min.

 

Servir avec quelques pétales de tomates confites et le coulis de tomates.

PAPETON D’AUBERGINES À LA TAPENADE
PAPETON D’AUBERGINES À LA TAPENADE

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Publié dans ENTRÉE, ACCOMPAGNEMENTS

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TARTE AMANDES RHUBARBE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTE AMANDES RHUBARBE

Préparation : 25 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

La pâte :

-180 g de farine

-30 g de sucre en poudre

-1 pincée de sel

-120 g de beurre mou

-La garniture :

-3 belles tiges de rhubarbe

-1 petit citron bio

-20 g de maïzena

-3 cuillères à soupe d’amandes effilées

-Sucre en poudre

TARTE AMANDES RHUBARBE

La pâte :

Mélanger la farine avec le sucre et le sel.

Ajouter le beurre mou et pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte.

Réserver 1 heure minimum au frais.

 

Étaler la pâte en cercle sur 4 mm d’épaisseur environ et la déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson

TARTE AMANDES RHUBARBE

La garniture :

Éplucher la rhubarbe, la découper en bâtonnets et les placer dans un saladier.

Les arroser du jus du ½ citron. Ajouter le zeste, le sucre et la maïzena, mélanger et réserver 30 min environ.

 

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Répartir les bâtonnets de rhubarbe sur le fond de tarte et roulotter les bords.

Éparpiller les amandes sur le pourtour de la tarte et saupoudrer de sucre.

Enfourner pour 35 min environ.

 

TARTE AMANDES RHUBARBE

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Publié dans DESSERTS, Tartes

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FEUILLETÉS D’ASPERGES AU BEURRE DE CORIANDRE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FEUILLETÉS D’ASPERGES AU BEURRE DE CORIANDRE

Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-24 asperges blanches

-1 l d’eau

-1 cuillère à café de gros sel

-180 g de pâte feuilletée

-1 jaune d’œuf

-1 petit bouquet de coriandre

-1 petit citron

-15 cl de crème

-100 g de beurre mou

-Sel, poivre

FEUILLETÉS D’ASPERGES AU BEURRE DE CORIANDRE

Éplucher les asperges, éliminer les pointes, les laver et les cuire 20 min dans 1 litre d’eau additionnée de gros sel.

Conserver 15 cl d’eau de cuisson et égoutter les asperges.

Découper 4 rectangles (de 7 x 16 environ sur 4 à 5 cm d’épaisseur) dans la pâte feuilletée. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, les dorer au jaune d‘œuf et enfourner th.7/8 (220°), pendant 15 min.

Les couper en deux dans l’épaisseur, réserver au chaud.

 

Déposer les asperges égouttées dans une sauteuse avec l’eau de cuisson réservée et 2 cuillères à soupe d’herbes ciselées et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Saler, poivrer.

Laisser réduire de moitié et ajouter la crème puis le beurre.

Chauffer jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu, mélanger délicatement.

 

Déposer le fond des feuilletés dans les assiettes. Répartir les asperges et leur sauce et recouvrir du dessus doré des feuilletés.

Servir de suite.

FEUILLETÉS D’ASPERGES AU BEURRE DE CORIANDRE

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