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CLAFOUTIS AUX CÈPES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CLAFOUTIS AUX CÈPES

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-200 g de cèpes

-1 échalote

-1 petit oignon

-3 oeufs

-100 g de parmesan

-40 cl de crème liquide

-20 g de maïzena

-4 tomates cerises

-Ciboulette, persil

-Huile d’olive

-Sel, poivre

CLAFOUTIS AUX CÈPES

Nettoyer les cèpes et les couper dans l’épaisseur.

Laver, sécher les tomates.

 

Faire suer l’échalote et l’oignon épluchés et émincés dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajouter les cèpes et laisser cuire 3 à 4 min en remuant de temps en temps. Saler, poivrer.

 

Fouetter les œufs avec la maïzena, la crème, le parmesan et 2 cuillères à soupe d’herbes ciselées. Saler, poivrer.

Préchauffer le four th. 5/6 (160°).

 

Répartir la préparation aux cèpes dans des ramequins huilés.

Recouvrir de l’appareil à la crème et poser une petite tomate.

Enfourner pour 30 min.

 

 

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS, ENTRÉE

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LA SOUPE AU PISTOU

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

LA SOUPE AU PISTOU

Préparation : 40 min Cuisson : 1 h 10

Pour 6 personnes :

La soupe :

-200 g de haricots coco

-200 g de haricots plats

-200 g de haricots tigrés

-1 oignon

-2 pommes de terre

-2 carottes

-2 courgettes

-1 branche de céleri

-2 tomates

-4 tranches de lard

-200 g de pâtes coudées

-2, 5 l d’eau

-Gros sel

-Poivre

Le pistou :

-1 gros bouquet de basilic

-4 gousses d’ail

-1 tomate

-100 g de parmesan râpé

-100 g de gruyère râpé

-Huile d’olive

-Sel, poivre

LA SOUPE AU PISTOU

La soupe :

Écosser les haricots coco et les tigrés.

Équeuter, laver les haricots plats et les couper en 5 ou 6 selon la longueur.

Éplucher tous les autres légumes (sauf les courgettes) et les couper en cubes.

Monder, épépiner les tomates, les couper également.

Détailler les tranches de lard en morceaux.

 

Dans une grande cocotte, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire suer l’oignon et le céleri. Ajouter le lard et mélanger.

Verser l’eau, ajouter le gros sel et porter à ébullition.

 

Ajouter les haricots coco et les haricots tigrés. Laisser cuire 15 min.

 

Ajouter les autres légumes, couvrir et poursuivre la cuisson 45 min à feu très doux en surveillant régulièrement.

 

Ajouter les pâtes et cuire encore 10 min.

 

LA SOUPE AU PISTOU

Le pistou :

Monder, épépiner la tomate.

 

Laver, équeuter le basilic et éplucher les gousses d’ail.

 

Mixer (ou écraser au mortier) le basilic, la tomate et les gousses d’ail en ajoutant les fromages et l’huile d’olive petit à petit.

 

Servir la soupe et ajouter une belle cuillère de pistou avant de déguster.

LA SOUPE AU PISTOU

Publié dans ENTRÉE, SOUPES

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TARTE AUX FIGUES À LA CRÈME PISTACHE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTE AUX FIGUES À LA CRÈME PISTACHE

Préparation : 20 min Cuisson : 45 min

Pour 6 personnes :

La pâte sablée

-200 g de farine

-1 cuillère à soupe de maïzena

-80 g de sucre glace

-120 g de beurre mou

-40 g de poudre d’amandes

-1 œuf

-1 pincée de sel

La crème pistache :

-15 cl de crème

-1 œuf

-40 g de sucre

-1 cuillère à soupe de pâte pistache

-60 g de poudre d’amandes

-8 figues

TARTE AUX FIGUES À LA CRÈME PISTACHE

La pâte :

Dans le bol du robot, verser la farine, la maïzena, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel. Mélanger.

Ajouter le beure et l’œuf. Pétrir doucement jusqu’à obtention d’une boule et réserver 1 heure au frais.

 

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Foncer un moule graissé avec la pâte.

Lester et enfourner 15 min.

 

Laver et découper les figues en 3 ou 4 morceaux dans l’épaisseur.

 

La crème pistache :

Fouetter l’œuf avec la crème et le sucre.

Ajouter la pâte pistache et la crème d’amandes.

Fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

 

Verser la pâte pistache sur le fond de tarte et garnir de figues.

 

Baisser la température du four th. 5/6 (170°) et enfourner pour 35 min.

 

Laisser refroidir avant de démouler.

 

TARTE AUX FIGUES À LA CRÈME PISTACHE

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