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DARNES DE LOTTE AU FENOUIL ET CITRON CONFIT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

DARNES DE LOTTE AU FENOUIL ET CITRON CONFIT

Pour 4 personnes :

-4 belles darnes de lotte (ou 8 petites)

-2 tranches de lard fumé

-2 fenouils

-1 citron confit

-8 tomates grappe

-1 oignon

-1 gousse d’ail

-40 cl de fond de veau

-Huile d’olive

-Thym

-Sel, poivre

DARNES DE LOTTE AU FENOUIL ET CITRON CONFIT

Laver et couper les fenouils en tranches fines.

Peler et émincer l’ail et l’oignon.

Couper le lard en morceaux.

 

Faire suer l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter le lard, l’ail et les fenouils.

Laisser quelques instants sur feu vif en remuant et verser le fond de veau. Saler légèrement, poivrer.

 

Laisser cuire sur feu très doux 15 min, jusqu’à ce que les fenouils soient tendres.

 

Ajouter les darnes de lotte, le citron confit coupé en morceaux et quelques brins de thym.

 

Poursuivre la cuisson 8 à 10 min (selon l’épaisseur des morceaux de poisson).

 

Ajouter les tomates 5 minutes avant la fin de la cuisson.

 

 

DARNES DE LOTTE AU FENOUIL ET CITRON CONFIT

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Publié dans POISSONS

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AIGUILLETTES DE POULET À LA TOMATE ET AUX HERBES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

AIGUILLETTES DE POULET À LA TOMATE ET AUX HERBES

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-4 filets de poulet

-3 belles tomates

-8 tomates grappe

-1 petit poivron rouge

-2 gousses d’ail

-2 oignons

-10 cl de vin blanc sec

-30 cl de bouillon de volaille

-huile d’olive

-Thym, ciboulette

-Sel, poivre

AIGUILLETTES DE POULET À LA TOMATE ET AUX HERBES

Laver les légumes.

Monder, épépiner les tomates, les couper en cubes.

Couper le poivron en lanières, éliminer les pépins.

Éplucher et émincer l’ail et les oignons.

 

Faire suer l’ail et 1 oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajouter les légumes en morceaux. Mélanger.

Verser le vin blanc et porter à ébullition.

Verser le bouillon de volaille, ajouter quelques brins de thym et de ciboulette ciselée, laisser cuire 20 min sur feu doux.

Mixer, réserver au chaud.

 

Découper les filets de poulet en aiguillettes, les faire dorer dans un filet d’huile d’olive avec 1 oignon émincé et cuire doucement 5 min environ. Saler, poivrer.

 

Laver, sécher les tomates grappe, les couper en deux.

Les poêler sur feu doux dans un filet d’huile d’olive, recouvertes d’une gousse d’ail écrasée, de thym, de ciboulette, sel et poivre.

 

Répartir la sauce tomate dans les assiettes, ajouter les aiguillettes de poulet et les petites tomates poêlées, ciseler quelques tiges de ciboulette et servir de suite.

AIGUILLETTES DE POULET À LA TOMATE ET AUX HERBES

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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LA RATATOUILLE AUTHENTIQUE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

LA RATATOUILLE AUTHENTIQUE

Préparation : 30 min Cuisson : 1 h

Pour 4/5 personnes :

-4 belles tomates

-4 oignons frais

-1 poivron rouge

-1 poivron vert

-1 grosse aubergine

-3 courgettes

-3 gousses d’ail

-1 cuillère à café de sucre en poudre

-Huile d’olive

-Thym

-Basilic

-Sel, poivre

LA RATATOUILLE AUTHENTIQUE

Laver tous les légumes.

 

Couper les poivrons en deux dans la longueur, retirer les graines.

Les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, enfourner sous le gril jusqu’à ce que leur peau noircisse.

Laisser tiédir, ôter la peau et couper les poivrons en dés.

Les faire cuire dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 4 minutes environ en remuant souvent.

LA RATATOUILLE AUTHENTIQUE

Monder et épépiner les tomates. Les couper en cubes.

 

Peler et émincer l’ail et les oignons.

Les faire suer dans une cocotte, dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajouter les tomates, le sucre, quelques brins de thym et laisser compoter sur feu doux 20 min environ.

 

Couper l’aubergine en cubes, la faire cuire dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 5 à 7 minutes en remuant régulièrement.

 

Procéder de même pour les courgettes en les poêlant 4 min environ.

 

Chacun des légumes (sauf les tomates) devant être précuits donc encore un peu fermes.

 

Réunir tous les légumes dans la cocotte avec la compotée de tomate.

Ajouter 1 cuillère à soupe de basilic ciselé, sel et poivre et cuire doucement encore 30 min.

 

Ne pas hésiter à préparer cette ratatouille à l’avance, elle se bonifie en réchauffant…

 

 

 

LA RATATOUILLE AUTHENTIQUE

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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