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TATIN AUX MIRABELLES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TATIN AUX MIRABELLES

Préparation : 25 min Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :

La pâte :

-250 g de farine

-100 g de beurre mou

-60 g de sucre

-1 jaune d’œuf

-1 pincée de sel

-1 cuillère à soupe d’eau

La garniture :

-400 g de mirabelles

-60 g de sucre en poudre

-2 cuillères à soupe de miel de fleur d’oranger

-50 g de beurre

TATIN AUX MIRABELLES

La pâte :

Verser la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot.

Ajouter le beurre mou puis le jaune d’œuf tout en pétrissant.

Verser l’eau et travailler jusqu’à obtention d’une boule.

 

Filmer et réserver au frais 1 heure environ.

 

La garniture :

Laver, sécher et dénoyauter les mirabelles.

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Faire fondre le beurre dans une casserole avec le sucre et le miel, jusqu’à coloration.

Verser dans un moule à tarte (de 28 cm) et éparpiller les mirabelles.

 

Étaler la pâte et en recouvrir les mirabelles en insérant les bords à l’intérieur du moule.

Enfourner pour 30 min.

 

Laisser refroidir avant de retourner sur le plat de service.

TATIN AUX MIRABELLES

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Publié dans DESSERTS, Tartes

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FILETS DE LOUP À LA CRÈME DE SAFRAN

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FILETS DE LOUP À LA CRÈME DE SAFRAN

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-4 filets de loup

-2 belles courgettes

-1 gousse d’ail

-Huile d’olive

-Sel, poivre

La crème :

-1 grosse échalote

-40 g de beurre

-30 cl de vin blanc

-40 cl de crème

-1 dose de safran

-Sel, poivre

FILETS DE LOUP À LA CRÈME DE SAFRAN

Laver, sécher les courgettes et les couper en tronçons.

 

Peler, émincer l’ail, la faire suer dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et ajouter les tronçons de courgette.

 

Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux 10 min environ, en remuant régulièrement, les morceaux de courgette doivent être tendres.

 

La crème de safran :

Peler, émincer l’échalote, la faire suer dans le beurre.

 

Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.

 

Ajouter la crème, le safran, sel et poivre et mélanger.

 

 Laisser épaissir quelques minutes sur feu doux.

 

Faire cuire les filets de loup dans un filet d’huile d’olive, 3 min de  chaque côté, saler, poivrer.

 

Dresser les morceaux de courgettes dans les assiettes, déposer un filet de loup et napper de sauce.

FILETS DE LOUP À LA CRÈME DE SAFRAN

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Publié dans POISSONS

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PANISSE FRITE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PANISSE FRITE

Préparation : 10 min La veille

Pour 4 personnes :

-200 g de farine de pois chiches

-50 cl d’eau

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-Huile de friture

-1/2 cuillère à café de sel, poivre

-Fleur de sel

PANISSE FRITE

Porter l’eau additionnée de sel et d’huile d’olive à ébullition.

 

Verser la farine et mélanger au fouet pour éviter les grumeaux. Poivrer.

 

 

Poursuivre la cuisson sans cesser de fouetter pendant 6 à 8 min, jusqu’à obtention d’un mélange épais.

Si les grumeaux persistent, mixer.

 

Verser dans un moule rectangulaire tapissé de papier cuisson, lisser, filmer et réserver au frais jusqu’au lendemain.

 

Démouler la panisse et la découper en forme de frites.

 

Les plonger dans bain de friture jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

 

Les égoutter sur un papier absorbant, éparpiller une pincée de fleur de sel  et servir de suite (en accompagnement ou à l’apéritif).

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