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GÂTEAU D’ÉPICES ET POIRES AU CARAMEL

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GÂTEAU D’ÉPICES ET POIRES AU CARAMEL

Préparation : 35 min Cuisson : 45 min

Pour 8 personnes :

Le gâteau :

-200 g de farine

-1/2 sachet de levure

-180 g de sucre brun

-1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre

-1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre

-3 pincées de 4 épices

-120 g de beurre fondu

-10 cl de crème liquide

-3 œufs

Les poires :

-3 poires

-60 g de sucre

-80 cl d’eau

Le caramel :

-150 g de sucre

-40 cl de crème

-30 g de beurre

-1 pincée de fleur de sel

 

GÂTEAU D’ÉPICES ET POIRES AU CARAMEL

Le gâteau :

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Mélanger la farine, la levure et les épices.

Ajouter en fouettant, le lait, le beurre fondu et les œufs un à un.

Fouetter doucement jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

 

Verser dans le moule à manqué graissé (de 18 cm) et enfourner pour 35 min.

Tester la cuisson et laisser refroidir.

 

GÂTEAU D’ÉPICES ET POIRES AU CARAMEL

Les poires :

Éplucher les poires en les conservant entières avec la queue.

Couper légèrement leur base pour qu’elles tiennent debout.

 

Porter à ébullition l’eau avec le sucre.

Plonger les poires et laisser cuire 15 min environ.

 

Sortir les poires à l’aide de l’écumoire et les laisser refroidir.

 

Le caramel :

Faire chauffer le sucre dans une grande casserole, avec une louche de sirop de cuisson des poires.

Dés que le mélange commence à caraméliser, ajouter le beurre.

Mélanger et verser la crème hors du feu en mélangeant.

Remettre sur feu moyen, porter à nouveau à ébullition tout en remuant et ajouter la fleur de sel.

GÂTEAU D’ÉPICES ET POIRES AU CARAMEL
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SOLES LÉGUMES VERTS ET BÉCHAMEL CRÉMEUSE AU SAFRAN

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SOLES LÉGUMES VERTS ET BÉCHAMEL CRÉMEUSE AU SAFRAN

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-4 soles prêtes à cuire

-2 courgettes

-150 g de haricots verts

-150 g de haricots plats

-1 brocoli

-15 cl de vin blanc sec

-80 cl de bouillon de volaille

-20 cl de crème

-20 g de beurre

-1 cuillère à soupe de farine

-2 pincées de poudre de safran

-Cerfeuil

-Huile d’olive

-Sel, poivre

 

SOLES LÉGUMES VERTS ET BÉCHAMEL CRÉMEUSE AU SAFRAN

Équeuter les haricots, détacher les bouquets de brocoli et laver les légumes.

Couper les courgettes en rondelles et les haricots plats en 3.

 

Porter le bouillon à frémissements, plonger les haricots pour 10 min.

Ajouter les bouquets de brocoli et les courgettes, poursuivre la cuisson 5 min.

Retirer les légumes du bouillon à l’aide de l’écumoire. Réserver au chaud.

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Faire un roux avec la farine.

Verser le vin blanc, mélanger et verser 20 cl de bouillon.

Laisser épaissir en remuant et ajouter la crème.

Laisser épaissir à nouveau en remuant, ajouter la poudre de safran, sel et poivre.

 

Faire cuire les soles dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer.

 

Répartir les légumes dans les assiettes, ajouter la sole et napper de sauce.

Ajouter quelques brins de cerfeuil et servir de suite.

 

 

SOLES LÉGUMES VERTS ET BÉCHAMEL CRÉMEUSE AU SAFRAN

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PÂTES AUX NOIX ET AUX CHAMPIGNONS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PÂTES AUX NOIX ET AUX CHAMPIGNONS

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-400 g de pâtes fraîches

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-30 cl de crème

-200 g de champignons de Paris

-1 gousse d’ail

-Une douzaine de noix

-80 g de parmesan râpé + 20 g

-Basilic

-Sel, poivre

PÂTES AUX NOIX ET AUX CHAMPIGNONS

Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée additionnée d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

 

Nettoyer les champignons.

Les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec l’ail émincé et 1 cuillère à soupe de basilic ciselé.

Saler, poivrer, ajouter la crème et 80 g de parmesan.

Laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que les champignons soient tendres.

PÂTES AUX NOIX ET AUX CHAMPIGNONS

Répartir les pâtes chaudes dans les assiettes, ajouter les champignons et leur sauce, éparpiller les cerneaux de noix et le reste du parmesan.

Servir de suite.

PÂTES AUX NOIX ET AUX CHAMPIGNONS

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