nj, épicétout, la cuisine de dany
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MOUSSE AU CHOCOLAT SANS OEUF

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MOUSSE AU CHOCOLAT SANS OEUF

Préparation : 15 min Cuisson : 4 min

Pour 6 personnes :

-250 g de chocolat noir à 70%

-20 cl de lait

-3 g d’agar-agar

-40 cl de crème fleurette

-Cacao

MOUSSE AU CHOCOLAT SANS OEUF

Faire chauffer le lait sur feu doux avec l’agar-agar en remuant jusqu’à complète absorption.

Ajouter le chocolat en morceaux et remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Lisser et laisser tiédir.

 

Monter la crème fleurette en chantilly et ajouter délicatement le chocolat.

 

Verser dans des verrines, réserver au frais 2 à 3 heures minimum.

 

Saupoudrer de cacao juste avant de servir.

 

MOUSSE AU CHOCOLAT SANS OEUF

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GRATIN DE COURGETTES ANCHOIS CÉBETTE ET OIGNON ROUGE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GRATIN DE COURGETTES ANCHOIS CÉBETTE ET OIGNON ROUGE

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-3 grosses courgettes

-1 belle tomate

-2 gousses d’ail

-2 oignons rouges

-1 cébette

-50 g d’anchois au naturel

-1 cuillère à soupe de basilic ciselé

-1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé

-2 œufs

-20 cl de crème liquide

-80 g de parmesan

-Huile d’olive

-Se, poivre

GRATIN DE COURGETTES ANCHOIS CÉBETTE ET OIGNON ROUGE

Laver, couper les courgettes en fines rondelles. Les cuire 5 min à la vapeur.

Préchauffer le four th. 6/7 (200°).

 

Monder et épépiner la tomate.

Émincer l’ail et les oignons, les faire suer dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajouter la tomate coupée en morceaux et les herbes.

Laisser 10 min environ sur feu doux en remuant régulièrement.

Ajouter les anchois, mélanger.

 

Fouetter les œufs avec la crème. Saler légèrement, poivrer.

 

Graisser un plat à gratin, déposer les courgettes puis le mélange à la tomate et aux anchois.

Recouvrir de la préparation aux œufs et éparpiller le parmesan.

 

Enfourner pour 30 min environ.

 

Émincer la cébette et éparpiller sur le gratin juste avant de servir.

 

GRATIN DE COURGETTES ANCHOIS CÉBETTE ET OIGNON ROUGE

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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PIEDS ET PAQUETS DE MARSEILLE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PIEDS ET PAQUETS DE MARSEILLE

Un vrai plat typique ! Les paquets sont des tripes de mouton farcies de petit salé d’ail, d’oignon, de persil et d’herbes (ici farcies par le boucher), qui au bout de ce long temps de cuisson sont fondants, gouteux et irrésistibles…

PIEDS ET PAQUETS DE MARSEILLE

Préparation : 20 min la veille Cuisson : 6 h 30

Pour 6 personnes :

-12 paquets

-6 pieds

-100 g de lard

-1 poireau

-1 oignon

-1 clou de girofle

-3 gousses d’ail

-40 cl de vin blanc sec

-2 belles tomates

-2 cuillères à café de concentré de tomate

-1 carotte

-1 l de bouillon de volaille

-Huile d’olive

-Thym

-Sel, poivre

PIEDS ET PAQUETS DE MARSEILLE

Faire revenir le lard dans 2 cuillères à soupe d’huile.

Ajouter l’ail, l’oignon et le blanc de poireau émincés finement, le clou de girofle et la carotte coupée en petits cubes.

Laisser sur feu doux 3 min en remuant.

Saler très légèrement et poivrer.

 

Verser le vin blanc, ajouter le concentré de tomate, la tomate pelée et détaillée en petits morceaux. Mélanger

Déposer les paquets, les pieds, éparpiller quelques brins de thym et recouvrir de bouillon.

Couvrir et laisser sur feu très doux 3 heures.

Laisser refroidir avant de réserver au frais jusqu’au lendemain.

 

Reprendre la cuisson, à feu très doux pendant 3 heures puis retirer du feu.

 

Réchauffer 30 min avant de servir.

 

 

PIEDS ET PAQUETS DE MARSEILLE

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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