nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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GÂTEAU AUX POMMES CANNELLE ET ORANGE CONFITE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GÂTEAU AUX POMMES CANNELLE ET ORANGE CONFITE

Préparation : 20 min Cuisson : 45 min

Pour 6 personnes :

-180 g de farine

-1petite cuillère à café de levure chimique

-50 g de poudre d’amandes

-3 oeufs

-120 g de sucre + 2 cuillères à soupe

 -15 cl de crème liquide

-3 cuillères à soupe de « Grand Marnier »

-3 pincées de cannelle + 1

-8 zestes d’oranges confite

Le glaçage :

-80 g de sucre glace

-1 cuillère à café de « Grand Marnier »

GÂTEAU AUX POMMES CANNELLE ET ORANGE CONFITE

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.

Ajouter la crème et l’alcool. Mélanger.

 

Tamiser la farine avec la poudre d’amandes, 3 pincées de cannelle et la levure.

Verser sur la préparation aux oeufs, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Ajouter les zestes coupés en morceaux, mélanger à nouveau.

 

Verser dans un moule à manqué graissé.

Préchauffer le four th. 6 (180°).

GÂTEAU AUX POMMES CANNELLE ET ORANGE CONFITE

Éplucher et couper les pommes en tranches.

Les ajouter sur l’appareil en les enfonçant légèrement.

Saupoudrer de sucre et d’1 pincée de cannelle, enfourner 40 à 45 min.

 

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Le glaçage :

Mélanger l’alcool avec le sucre glace et répartir sur le gâteau.

GÂTEAU AUX POMMES CANNELLE ET ORANGE CONFITE

Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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PANNA COTTA DE CHOU FLEUR CRÈME CIBOULETTE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PANNA COTTA DE CHOU FLEUR CRÈME CIBOULETTE

Préparation : 15 min Cuisson : 15 min

Pour 6 personnes :

Les pannas cotta :

-1 chou-fleur

-40 cl de crème fraîche

-10 cl de lait

-6 g d’agar-agar

-1 pincée de muscade

-Sel, poivre

La crème de ciboulette :

-20 cl de crème

-1 petit bouquet de ciboulette

-1 pincée de piment d’Espelette

-1 filet de jus de citron

-Sel, poivre

PANNA COTTA DE CHOU FLEUR CRÈME CIBOULETTE

Les pannas cotta :

Laver le chou fleur, détacher les bouquets et faire cuire à la vapeur.

 

Porter la crème à ébullition avec l’agar-agar en remuant.

Ajouter la muscade, sel, poivre et mélanger.

 

Mixer finement le chou fleur cuit avec la crème.

Répartir dans des empreintes en silicone.

Laisser refroidir et réserver au frais 2 heures minimum.

 

PANNA COTTA DE CHOU FLEUR CRÈME CIBOULETTE

La crème de ciboulette :

Ciseler finement la ciboulette lavée.

Mélanger à la crème en fouettant.

Saler, poivrer et verser le filet de citron. Mélanger.

PANNA COTTA DE CHOU FLEUR CRÈME CIBOULETTE

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Publié dans ENTRÉE

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POLENTA CRÉMEUSE AUX GIROLLES LARD ET EMMENTAL

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

POLENTA CRÉMEUSE AUX GIROLLES LARD ET EMMENTAL

Préparation : 10 min Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes :

La polenta :

-180 g de polenta

-60 g d’Emmental râpé

-30 cl de lait

-30 cl de bouillon de volaille

-10 cl de crème

-20 g de beurre

-Persil

-Sel, poivre

Les champignons :

-400 g de girolles

-200 g de lardons fumés

-1 échalote

-1 fine tranche d’Emmental

-Huile

-Persil plat

-Sel, poivre

POLENTA CRÉMEUSE AUX GIROLLES LARD ET EMMENTAL

Les champignons :

Nettoyer les champignons.

Les saisir dans 1cuillère à soupe d’huile d’olive, baisser le feu et les laisser se débarrasser de leur eau quelques minutes. Remuer régulièrement.

 

Ajouter l’échalote émincée et les lardons. Laisser 5 min sur feu doux.

 

Ajouter 1 cuillère à soupe de persil ciselé, saler, poivrer, mélanger.

POLENTA CRÉMEUSE AUX GIROLLES LARD ET EMMENTAL

La polenta :

Porter le bouillon et le lait à ébullition.

Verser la polenta et fouetter jusqu’à épaississement.

Ajouter l’Emmental finement râpé, la crème, le beurre, sel et poivre.

Ajouter quelques feuilles de persil ciselé et mélanger.

 

Dresser la polenta dans les assiettes à l’aide d’un cercle, répartir les champignons aux lardons et éparpiller des morceaux d’Emmental.

Servir de suite.

 

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