AIGUILLETTES DE CANARD AU POIVRE DE SARAWAK ET ÉCRASÉE DE POTIRON-POMMES DE TERRE

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 25 min Cuisson : 20 min



Pour 4 personnes :



Le canard :



-2 filets de canard



-2 échalotes



-50 g de beurre



-1 cuillère à café bombée de maïzena



-10 cl de vin blanc moelleux



-1 cuillère à soupe de cognac



-1 cuillère à soupe de poivre blanc de sarawak



-20 cl de crème fraîche



-Sel, poivre



L’accompagnement :



-1 tranche de potiron



-3 belles pommes de terre



-40 g de beurre



-Sel, poivre



L’accompagnement :



Éplucher le potiron et le couper en morceaux.



Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux également.



Faire cuire l’ensemble 10 min à la vapeur.

 



Écraser grossièrement les légumes, ajouter le beurre, sel, poivre et mélanger.



Réserver au chaud.

 



Le canard :



Peler et émincer finement les échalotes.



Les faire suer dans la moitié du beurre.



Verser le vin et le cognac et laisser fondre les échalotes sur feu doux 5 min environ.

 



Ajouter les grains de poivre, mélanger en les écrasant légèrement.

 



Ajouter la fécule et la crème, mélanger au fouet.



Laisser mijoter 5 min en remuant régulièrement.

 



Retirer le gras des filets de canard et les découper en aiguillettes.

 



Faire fondre le reste du beurre dans une sauteuse et faire dorer les aiguillettes 2 min de chaque côté. Saler, poivrer.

 



Les ajouter dans la sauce au poivre, mélanger.

 



Dresser l’écrasée de légumes dans les assiettes, répartir les aiguillettes de canard et leur sauce.

 

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