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750 grammes
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STREUSEL AUX POMMES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

STREUSEL AUX POMMES

Préparation: 20 min Cuisson: 30 min

Pour 8 personnes:

Le gâteau:

-240 g de farine

-1/2 sachet de levure

-1 cuillère à café de bicarbonate

-120 g de beurre mou

-3 oeufs

-80 g de sucre

-10 cl de lait

-1 cuillère à café de jus de citron

-2 pommes

Le streusel:

-150 g de cassonade

-30 g de farine

-1 pincée de cannelle en poudre

-40 g de beurre mou

-100 g d'amandes effilées

STREUSEL AUX POMMES

Fouetter ensemble le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et le citron et mélanger.

Dans un saladier, réunir la farine, la levure et le bicarbonate. Ajouter petit à petit au mélange précédent tout en fouettant, puis verser le lait, sans cesser de fouetter.

Peler et couper finement les pommes. 

Beurrer et fariner un moule à charnière et verser la pâte. Ajouter les pommes, les enfoncer légèrement à l'aide d'une spatule.

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Le streusel:

Travailler du bout des doigts, la cassonade, la farine, la cannelle, les amandes et le beurre, jusque' à obtention d'une pâte très sableuse.

Recouvrir le gâteau et enfourner pour 30 à 35 min.

STREUSEL AUX POMMES

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Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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SALADE VIGNERONNE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SALADE VIGNERONNE

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

La salade :

-500 g de pommes de terre

-8 mini cervelas

-150 g de fromage (grés d’Alsace, emmental, comté…)

-2 échalotes

-1 oignon

-1 gousse d’ail

-1 petite salade verte (batavia, scarole…)

-Ciboulette

La sauce :

-2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 cuillère à café de moutarde

-Sel, poivre

SALADE VIGNERONNE

La sauce :

Fouetter le vinaigre avec la moutarde. Verser l’huile tout en fouettant. Saler, poivrer, réserver.

SALADE VIGNERONNE

La salade :

Faire cuire les pommes de terre 15 à 20 min à la vapeur. Les laisser refroidir, les peler et les couper en morceaux.

 

Laver, essorer la salade, couper les feuilles en lanières.

 

Retirer la peau des cervelas, les couper en rondelles.

 

Éplucher l’ail, l’oignon et les échalotes. Émincer finement l’ail et les échalotes, couper l’oignon en rondelles.

 

Retirer la croûte du fromage, le découper en copeaux.

 

Dresser la salade dans les assiettes en commençant par les lanières de salade verte. Ajouter les morceaux de pommes de terre, l’ail, les échalotes, les rondelles de cervelas, les copeaux de fromage et les rondelles d’oignon. Éparpiller quelques tiges de ciboulettes ciselées.

 

Ajouter la sauce juste avant de servir.

 

 

 

SALADE VIGNERONNE

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ROULÉS À LA VIANDE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 ROULÉS À LA VIANDE

Préparation : 40 min Cuisson : 20 min

Pour 6/8 personnes :

La pâte à nouille :

-250 g de farine

-150 g de semoule fine

-4 œufs

-10 cl de vin blanc

-Sel

La farce :

-900 g de reste de de pot au feu (viande et légumes)

-2 oignons

-2 cuillères à soupe d’herbes ciselées (persil plat, ciboulette…)

-1 œuf

-20 g de beurre

-1 tranche de pain de mie sans croûte

-5 cl de lait

-Sel, poivre

La cuisson :

-1,5 l de bouillon de pot au feu ou de bouillon de bœuf maison (ou de qualité)

-20 g de beurre

-Huile d’olive

 ROULÉS À LA VIANDE

La pâte :

Mélanger la farine avec la semoule et une pincée de sel.

 

Ajouter les œufs et le vin blanc. Travailler jusqu’à obtenir une boule de pâte. Filmer et réserver 1 heure au frais.

 

La farce :

Dans un bol, faire tremper le pain de mie dans le lait.

 

Éplucher les oignons, les couper grossièrement et les faire légèrement dorer dans le beurre.

 

Les mixer avec le reste de pot au feu, les herbes, le pain de mie égoutté et l’œuf. Saler très légèrement, poivrer.

 

Étaler la pâte en rectangle et sur 1 mm d’épaisseur minimum.

 Recouvrir la pâte de farce en prenant soin de laisser un espace libre de 2 cm environ sur tout le tour et tasser.

 

Rouler la pâte garnie en la serrant autant que possible. L’enrouler dans un film et la réserver 30 min au congélateur pour faciliter la découpe.

 

Découper en tranches de 1, 5 à 2 cm d’épaisseur.

 

La cuisson :

Préchauffer le four th. 6/7 (200°).

 

Dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre dans un filet d’huile d’olive et faire dorer les roulés des 2 côtés. Les déposer dans un plat à four.

 

Recouvrir les roulés de bouillon et enfourner 20 min.

 

Au bout de ce temps, il n’y a presque plus de bouillon les roulés ont gonflé et sont prêts à déguster.

 

 ROULÉS À LA VIANDE

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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