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CUISSES DE DAME (beignets de carnaval)

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CUISSES DE DAME (beignets de carnaval)

Préparation : 10 min Cuisson : 10 min

Pour une quarantaine de beignets :

-350 g de farine

-200 g de sucre

-100 g de poudre d’amandes

-4 œufs

-80 g de beurre fondu

-1 pincée de sel

-2 cuillères à soupe de kirsch (ou d’eau de fleur d’oranger)

-Huile spéciale friture

Pour saupoudrer :

-50 g de sucre

-1 cuillère à café de cannelle

CUISSES DE DAME (beignets de carnaval)

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

 

Ajouter la farine, la poudre d’amandes, le sel, le kirsch et le beurre fondu.

 

Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Filmer et réserver 2 à 3 heures au frais.

 

Dans les mains farinées, prélever des morceaux de pâte et les rouler. Les façonner pour leur donner leur forme en amincissant légèrement les extrémités.

 

Plonger dans l’huile chaude (180°) et laisser dorer.

 

Retirer les schenkele de la friture à l’aide de l’écumoire et les égoutter sur un papier absorbant avant de les déposer sur un plat et de les saupoudrer du mélange sucre/cannelle.

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Publié dans DESSERTS

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NOUGAT DE TOUR

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

NOUGAT DE TOUR

Préparation : 30 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

-250 g de pâte sucrée (ou sablée) maison

-150 g de fruits confits mélangés

-100 g de confiture d’abricots

-5 blancs d’œufs

-80 g de poudre d’amandes

-100 g de sucre glace

-60 g de sucre en poudre

NOUGAT DE TOUR
NOUGAT DE TOUR

Foncer un moule (ou un cercle à pâtisserie de 26 cm de diamètre) avec la pâte étalée sur 2 mm d’épaisseur. Réserver au frais.

 

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Dans un bol, mélanger la confiture avec les fruits confits coupés en petits dés. Étaler cette préparation sur le fond de tarte. Remettre au frais.

 

Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre en poudre.

 

Dans un saladier, mélanger 80 g de sucre glace et la poudre d’amandes. Ajouter les blancs en neige et incorporer délicatement à la spatule.

 

Recouvrir la tarte avec le mélange précédent, saupoudrer de 20 g de sucre glace et enfourner pour 35 min.

 

Laisser complètement refroidir avant de démouler ou de décercler.

NOUGAT DE TOUR

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Publié dans DESSERTS, Tartes

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CURRY DE HADDOCK AUX ÉPINARDS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CURRY DE HADDOCK AUX ÉPINARDS

Préparation : 10 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-4 filets de haddock fumé

-2 petits oignons

-2 gousses d’ail

-200 g d’épinards

-1 tomate

-1 navet

-50 cl de bouillon de légumes

-2 cuillères à café de pâte de curry

-2 pincées de piment d’Espelette

-50 cl de crème (ou de lait de coco)

-Huile d’olive

-Sel, poivre

CURRY DE HADDOCK AUX ÉPINARDS

Éplucher les oignons et l’ail, les émincer finement.

 

Équeuter et laver les épinards, les essorer.

 

Éplucher le navet. Monder la tomate et couper ces 2 légumes en petits cubes.

 

Faire suer l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les légumes en cubes, le curry et l’ail, mélanger et laisser quelques minutes sur feu moyen en remuant.

 

Verser la crème et le bouillon et cuire encore 5 min.

 

Retirer la peau des filets de haddock, détailler la chair en morceaux et ajouter à la préparation.

 

Ajouter les épinards, poursuivre la cuisson 10 min à feu doux.

 

Servir bien chaud, avec du riz.

CURRY DE HADDOCK AUX ÉPINARDS

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Publié dans POISSONS

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