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SOUPE D’HUÎTRES À L’ÉCHALOTE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SOUPE D’HUÎTRES À L’ÉCHALOTE

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-4 huîtres

-1 blanc de poireau

-1 pomme de terre

-1 oignon

-50 cl de bouillon de volaille

-15 cl de crème

-1 échalote

-2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

-Huile d’olive

-Sel, poivre

SOUPE D’HUÎTRES À L’ÉCHALOTE

Éplucher et ciseler l’échalote. Déposer dans un bol et recouvrir de vinaigre de vin. Réserver au frais.

Couper le poireau en lanières et le laver.

Éplucher et émincer l’oignon.

Éplucher, laver et couper la pomme de terre en morceaux.

Faire revenir les légumes dans un filet d’huile d’olive. Couvrir de bouillon de volaille et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes.

SOUPE D’HUÎTRES À L’ÉCHALOTE

Décoquiller les huîtres. Les ajouter, avec leur eau, aux légumes 5 minutes avant la fin de la cuisson. Saler très légèrement, poivrer et mixer au mixeur plongeant.

Verser la soupe dans des assiettes creuses ou des petits bols, ajouter un filet de crème et une cuillère d’échalote au vinaigre.

Servir de suite.

SOUPE D’HUÎTRES À L’ÉCHALOTE

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Publié dans ENTRÉE, ET CRUSTACÉS

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COURONNE TRESSÉE TOMATE OLIVES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

COURONNE TRESSÉE TOMATE OLIVES

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 8 personnes :

-2 rouleaux de pâte feuilletée

-1 pot de purée de tomates confites

-Une dizaine d’olives

-200 g de comté râpé

-2 cuillères à soupe de lait

COURONNE TRESSÉE TOMATE OLIVES

Dérouler une pâte feuilletée sur le plan de travail.

Étaler la moitié de la purée de tomate, ajouter la moitié des olives coupées en morceaux et la moitié du fromage râpé.

Procéder de la même façon avec la seconde pâte feuilletée et rouler chacune des pâtes sur elle-même.

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Couper les rouleaux de pâte en deux dans la longueur (pour obtenir 4 bandes). En tresser 2 entre elles et leur donner une forme de demi cercle. Tresser les 2 autres et former un second demi cercle à souder avec le premier pour obtenir un cercle entier.

Déposer la couronne sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, la recouvrir de lait au pinceau et enfourner pour 30 min.

Déguster tiède.

COURONNE TRESSÉE TOMATE OLIVES

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Publié dans ENTRÉE, MISES EN BOUCHE

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CHAMPIGNONS FARCIS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CHAMPIGNONS FARCIS

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

-16 gros champignons de couche

-1 tranche de pain de mie

-10 cl de lait

-1 oignon

-1 filet de poulet fermier

-150 g de lardons fumés

-100 g de gruyère râpé

-Huile d’olive

-Persil

-Sel, poivre

CHAMPIGNONS FARCIS

Nettoyer les champignons si nécessaire. Séparer les chapeaux des pieds.

Déposer le pain de mie dans un bol, l’arroser de lait.

Faire suer l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le filet de poulet coupé en morceaux, les pieds des champignons et les lardons.

Ajouter le pain égoutté et quelques brins de ciboulette ciselés. Mélanger, saler, poivrer.

Laisser cuire 15 min et mixer.

Préchauffer le four th. 6/7 (200°).

Remplir les champignons de farce, les disposer dans un plat à four. Répartir le fromage râpé et enfourner pour 15 à 20 min.

CHAMPIGNONS FARCIS

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