nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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CANARD BOURGUIGNON

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CANARD BOURGUIGNON

Préparation : 20 min Cuisson : 2 h

Pour 4 personnes

-4 magrets de canard

-200 g de lardons fumés

-3 carottes

-150 g de champignons de Paris

-1 oignon

-2 gousses d‘ail

-75 cl de vin rouge

-50 cl de bouillon de volaille

-1 cuillère à soupe de concentré de tomate

-1 cuillère à soupe de farine

-1 bouquet garni

-Huile d’olive

-Sel, poivre

CANARD BOURGUIGNON

Retirer la peau des magrets et les découper en cubes.

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Faire dorer les morceaux de canard dans un petit filet d’huile d’olive dans une cocotte allant au four. Les retirer à l’écumoire et les réserver.

Éplucher l’ail, l’oignon et les carottes. Couper les carottes en rondelles, émincer l’ail et l’oignon. Les faire revenir dans la cocotte avec les lardons.

Ajouter le concentré de tomates et les morceaux de canard. Mélanger et saupoudrer de farine. Mélanger à nouveau.

Verser le vin, le bouillon, ajouter le bouquet garni et porter à ébullition. Saler légèrement, poivrer.

Couvrir la cocotte et enfourner pour 2 h.

30 min avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons nettoyés et couper en 4.

CANARD BOURGUIGNON

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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FLANS DE FOIE GRAS TRUFFÉS ET CRÈME DE POMMES DE TERRE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FLANS DE FOIE GRAS TRUFFÉS ET CRÈME DE POMMES DE TERRE

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :

-100 g de foie gras

-4 œufs

-20 cl de bouillon de volaille

-30 cl de crème

-1 pincée de 4 épices

-1 cuillère à café de porto

-Sel, poivre

La crème de pommes de terre :

-2 pommes de terre

-1 petit oignon blanc

-20 cl de bouillon de volaille

-10 cl de crème

-20 g de beurre

-Lamelles ou brisures de truffe

-Huile d’olive

-Sel, poivre

FLANS DE FOIE GRAS TRUFFÉS ET CRÈME DE POMMES DE TERRE

La crème de pommes de terre :

Peler, émincer l’oignon et le faire suer dans un filet d’huile d’olive.

Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Remuer et verser le bouillon de volaille.

Saler légèrement, poivrer et laisser cuire 15 min.

Ajouter la crème, mixer, réserver.

Les flans :

Préchauffer le four th. 4/5 (140°).

Plonger le foie gras dans le bouillon chaud et ajouter la crème.

Saler légèrement, poivrer, ajouter le porto, les épices et mixer en ajoutant les oeufs.

Verser dans des moules à soufflés individuels graissés et enfourner au bain-marie 15 min environ.

Répartir la crème de pommes de terre chaude dans des assiettes creuses, ajouter les flans démoulés et les garnir de lamelles ou de brisures de truffe.

Servir de suite.

FLANS DE FOIE GRAS TRUFFÉS ET CRÈME DE POMMES DE TERRE

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Publié dans ENTRÉE

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SALADE DE HOMARD AUX CLÉMENTINES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SALADE DE HOMARD AUX CLÉMENTINES

Préparation : 20 min Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

-2 homards

-4 poignées de salade verte

-2 clémentines

-1 cébette

-1 grenade

-1 petit dos de saumon fumé

-4 cuillères à soupe de mayonnaise maison

-Ciboulette

SALADE DE HOMARD AUX CLÉMENTINES

Faire cuire les homards 10 min à l’eau bouillante. Les égoutter et les laisser refroidir avant de les décortiquer.

Récupérer les graines de la grenade.

Éplucher les clémentines, les couper en 4 dans l’épaisseur.

Découper le dos de saumon en tranches.

Dresser les assiettes en commençant par la salade. Ajouter la cébette émincée finement, les clémentines, la moitié d’un homard par assiette, les tranches de saumon et les graines de grenade.

Ajouter la mayonnaise dans un petit contenant au centre des assiettes et ciseler un peu de ciboulette.

Servir de suite.

SALADE DE HOMARD AUX CLÉMENTINES

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Publié dans ENTRÉE, ET CRUSTACÉS, POISSONS

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