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ST-JACQUES AUX POMMES JUS RÉDUIT À LA VANILLE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

ST-JACQUES AUX POMMES JUS RÉDUIT À LA VANILLE

Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-8 belles noix de St-Jacques (ou12 selon grosseur)

-2 pommes

-1 gousse de vanille

-20 cl de muscat

-1 cuillère à soupe de miel

-1 filet de jus de citron

-1 bouquet garni

-Beurre

-Sel, poivre

ST-JACQUES AUX POMMES JUS RÉDUIT À LA VANILLE

Verser le muscat dans un saladier et ajouter les graines de la gousse de vanille, les noix de St-jacques et le bouquet garni. Filmer et réserver au frais 30 minutes environ.

Éplucher les pommes de terre. Les couper en tranches et les faire dorer dans une cuillère à soupe de beurre. Poivrer

Retirer les pommes (les réserver au chaud) et verser le miel et le citron dans la poêle. Mélanger sur feu vif et ajouter la marinade. Laisser réduire de moitié.

Poêler les noix de St-Jacques 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.

Disposer les tranches de pomme dans les assiettes, ajouter 2 noix de St-Jacques (ou 3 dans le cas de petites St-Jacques) et arroser généreusement de jus réduit.

Servir de suite.

ST-JACQUES AUX POMMES JUS RÉDUIT À LA VANILLE

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ANIS BREDELE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

ANIS BREDELE

Préparation : 30 min La veille Cuisson : 10 min

Pour une cinquantaine de biscuits :

-250 g de sucre

-250 g de farine

-3 œufs à température ambiante

-1 cuillère à café d’anis verts (en grains ou en poudre)

ANIS BREDELE

Fouetter les œufs avec le sucre, au fouet, pendant 15 à 18 minutes. Le mélange doit épaissir et doubler de volume.

Ajouter la farine et l’anis. Mélanger délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Verser l’appareil dans une poche à douille équipée d’une douille lisse et dresser des petits ronds sur les plaques du four tapissée de papier cuisson.

Laisser croûter dans un endroit tempérer pendant 12 h minimum.

ANIS BREDELE

Préchauffer le four th. 5/6 (170°).

Enfourner les biscuits 10 à 12 min, ils ne doivent pas trop colorer et un petit socle doit se former dés le début de la cuisson.

Les anis bredele se conservent plus d’une semaine dans une boîte en fer.

ANIS BREDELE

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TRESSE FEUILLETÉE AUX ÉPINARDS ET AU CHÈVRE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TRESSE FEUILLETÉE AUX ÉPINARDS ET AU CHÈVRE

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-250 g de pâte feuilletée

-1 petite bûche de chèvre

-400 g d’épinards à la crème

-1 gousse d’ail

-3 tranches de jambon

-1 oeuf

-Huile d’olive

-Sel, poivre

TRESSE FEUILLETÉE AUX ÉPINARDS ET AU CHÈVRE

Faire suer l’ail écrasé dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les épinards, mélanger et rectifier l’assaisonnement.

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Étaler la pâte feuilletée sur un papier cuisson.

Couper les tranches de jambon en deux et les disposer au centre de la pâte de façon à n’occuper que 10 cm environ au centre de la largeur de la pâte.

Recouvrir le jambon avec les épinards refroidis (sans dépasser l’espace occupé par le jambon) et disposer des rondelles de chèvre. Poivrer.

Découper de chaque côté de la garniture, des bandes de 2 cm de largeur environ.

Refermer le feuilleté en croisant les bandes de pâte et souder bien les extrémités.

Dorer à l’œuf et enfourner pour 30 minutes, la tresse doit être dorée.

TRESSE FEUILLETÉE AUX ÉPINARDS ET AU CHÈVRE

Publié dans ENTRÉE, MISES EN BOUCHE

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