nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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BOLES DE PICOLAT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

BOLES DE PICOLAT

Préparation : 30 min Cuisson : 50 min

Pour 4 personnes :

Les boulettes :

-400 g de viande hachée de bœuf

-400 g de chair à saucisse

-2 œufs

-1 tranche de pain rassis

-10 cl de lait

-1 gousse d’ail

-1 petit bouquet de persil

-Farine

-Sel, poivre

La sauce :

-1 oignon

-1 gousse d’ail

-1 carotte

-100 g de lardons

-50 g de cèpes séchés

-150 g d’olive vertes dénoyautées

-1 cuillère à soupe de concentré de tomates

-400 g de concassé de tomates

-1 boîte de haricots blancs

-30 cl de vin rouge (Iroulégui…)

-30 cl de bouillon de bœuf

-2 belles pincées de cannelle

-1 cuillère à soupe de farine

-1 bouquet garni

-Huile d’olive

-Sel, poivre

BOLES DE PICOLAT

Préparer la sauce :

Déposer le pain dans un bol et l’arroser de lait. Réserver.

Éplucher l’ail, l’oignon et la carotte, les découper en petits cubes et les faire suer dans un filet d’huile d’olive avec les lardons.

Ajouter le concentré de tomates, la farine et mélanger.

Ajouter les tomates concassées, les olives, les cèpes réhydratés, la cannelle, le bouquet garni, le vin rouge et le bouillon.

Mélanger, couvrir et laisser mijoter 30 min à feu très doux.

Ajouter les haricots blancs 10 min avant la fin de la cuisson.

BOLES DE PICOLAT

Préparer les boulettes :

Mélanger les viandes hachées.

Ajouter la gousse d’ail écrasée, les œufs, le pain égoutté, le persil haché.

Saler légèrement, poivrer et mélanger.

Former des boulettes, les passer dans un peu de farine et les faire dorer dans un filet d’huile d’olive.

Ajouter les boulettes à la sauce et laisser encore quelques minutes à feu doux avant de servir.

BOLES DE PICOLAT

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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MUFFINS FRAISE BASILIC

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MUFFINS FRAISE BASILIC

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 6 muffins :

-80 g de beurre mou

-80 g de sucre roux

-2 œufs

-10 cl de lait

-160 g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-100 g de fraises

-Une dizaine de feuilles de basilic

MUFFINS FRAISE BASILIC

Préchauffer le four th. 6/7 (180°).

Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’une crème.

Ajouter un à un, les œufs et le lait en mélangeant entre chaque ajout.

Ajouter la farine et la levure, mélanger.

MUFFINS FRAISE BASILIC

Ajouter enfin le basilic ciselé et les fraises coupées en morceaux.

Mélanger à nouveau et verser dans des empreintes à muffins jusqu’au ¾.

Enfourner 20 min.

MUFFINS FRAISE BASILIC

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Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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MOULES À LA CRÈME DE MOUTARDE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MOULES À LA CRÈME DE MOUTARDE

Préparation : 20 min Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes :

-2 kg de moules

-2 gousses d’ail

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-15 cl de vin blanc sec

-1 cuillère à soupe de moutarde

-15 cl de crème

-Persil plat (ou cerfeuil)

-Sel, poivre

MOULES À LA CRÈME DE MOUTARDE

Gratter les moules et les laver dans un bac d’eau fraîche en changeant l’eau plusieurs fois.

Les laisser tremper quelques minutes et éliminer les moules mortes qui flottent ainsi que les moules cassées et les moules ouvertes.

Éplucher et hacher l’ail. Faire suer dans une cocotte dans un filet d’huile d’olive.

Verser le vin, porter à ébullition et ajouter les moules.

Couvrir et laisser les moules s’ouvrir pendant 5 min, en les retournant de temps en temps.

Prélever les moules, les réserver et filtrer le jus de cuisson.

Dans un bol, mélanger la crème et la moutarde.

Porter à nouveau le jus de cuisson à ébullition.

Baisser le feu et ajouter la crème à la moutarde. Saler, poivrer, mélanger.

Remettre les moules dans la sauce, mélanger et servir de suite avec quelques brins de persil haché.

MOULES À LA CRÈME DE MOUTARDE

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Publié dans et fruits de mer

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