nj, épicétout, la cuisine de dany
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SALADE DE COUTEAUX AU CHORIZO

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SALADE DE COUTEAUX AU CHORIZO

Préparation : 20 min Cuisson : 1 min

Pour 4 personnes :

Les couteaux :

-8 couteaux

-1 échalote

-15 cl de vin blanc sec

La salade :

-2 petits oignons blancs

-8 tomates grappe

-4 tranches de chorizo doux

-Quelques feuilles de salade verte

La vinaigrette :

-1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-Le jus de cuisson des couteaux

SALADE DE COUTEAUX AU CHORIZO

Les couteaux :

Rincer les couteaux sous l’eau fraîche.

Éplucher et hacher l’échalote.

Placer les couteaux dans une cocotte sur feu vif, ajouter les échalotes et le vin blanc.

Laisser les couteaux s’ouvrir (1 min environ).

Laisser refroidir (conserver le jus de cuisson) et décoquiller les couteaux.

La salade :

Laver et essorer la salade verte, la répartir dans les assiettes.

Laver, sécher les tomates, les couper en deux.

Hacher grossièrement le chorizo.

Éplucher les oignons et les couper en fines rondelles.

Répartir les tomates, le chorizo hacher et les oignon sur la salade verte ainsi que les couteaux.

La vinaigrette :

Dans un bol, émulsionner le vinaigre et l’huile d’olive.

Ajouter le jus de cuisson, mélanger.

Arroser les salades de vinaigrette et servir.

SALADE DE COUTEAUX AU CHORIZO

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TARTARE DE THON AMANDES ET PARMESAN À LA CRÈME DE POIREAUX

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTARE DE THON AMANDES ET PARMESAN À LA CRÈME DE POIREAUX

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

La crème de poireaux :

-2 poireaux

-1 petite pomme de terre

-30 cl de bouillon de légumes

-15 cl de crème

-Une dizaine de gouttes de Tabasco

-50 g de copeaux de parmesan

-1 cuillère à soupe d’amandes effilées

-Sel, poivre

le tartare :

-300 g de filet de thon

-3 cl d’huile d’olive

-1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

-le jus d’un citron

-1 cuillère à soupe de sauce soja

-Piment d’Espelette

-Sel, poivre

TARTARE DE THON AMANDES ET PARMESAN À LA CRÈME DE POIREAUX

Le tartare :

Couper le thon en petits cubes et les doser dans un saladier.

Ajouter l’huile d’olive, le gingembre, le jus de citron, la sauce soja Et é pincées de piment d’Espelette. Saler légèrement, poivrer et mélanger.

Réserver au frais.

La crème de poireaux :

Éplucher la pomme de terre.

Éliminer le vert des poireaux. Laver et couper les blancs de poireaux.

Faire cuire les légumes 20 min dans le bouillon  et mixer avec la crème et le Tabasco. Saler légèrement, poivrer.

Répartir la crème de poireaux dans les assiettes et ajouter le tartare de thon à l’aide d’un cercle.

Parsemez de copeaux de parmesan et d’amandes juste avant de servir.

TARTARE DE THON AMANDES ET PARMESAN À LA CRÈME DE POIREAUX

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GÂTEAU MOUSSE DE FRAISES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GÂTEAU MOUSSE DE FRAISES

Préparation : 30 min Cuisson : 15 min

Pour 6 personnes :

Le biscuit :

-1 gros oeuf

-70 g de sucre

-60 g de crème liquide

-80 g de farine

-Le zeste d’1 citron bio

-1 pointe de couteau de levure chimique

la mousse de fraises :

-25 cl de crème entière

-100 g de mascarpone

-3 g d’agar-agar

-50 g de sucre

-200 g de fraises (+ autres fruits frais pour la déco)

GÂTEAU MOUSSE DE FRAISES

Le biscuit :

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 Battre l’œuf avec le sucre et le zeste du citron.

 Ajouter la crème, puis la farine et la levure.

 Verser dans un cercle haut à pâtisserie (de 20 cm) et enfourner 10 min environ.

Laisser refroidir dans le cercle.

 

GÂTEAU MOUSSE DE FRAISES

 La mousse :

Réserver une dizaine de fraises pour la déco.

Équeuter le reste des fraises et les mixer.

Les mettre sur feu doux avec l’agar-agar. Porter à ébullition en remuant.

Monter la crème e et le mascarpone en chantilly avec le sucre.

Ajouter la purée de fraises et mélanger délicatement.

Verser la mousse sur la biscuit refroidi.

Réserver au frais 4 h au frais.

Décercler et décorer de fruits frais avant de servir.

GÂTEAU MOUSSE DE FRAISES

Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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