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FLEURS DE COURGETTES À LA BRANDADE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FLEURS DE COURGETTES À LA BRANDADE

Préparation : 10 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-16 fleurs de courgettes

-250 g de brandade de morue (recette ici CLIC)

-Basilic

-huile d’olive

FLEURS DE COURGETTES À LA BRANDADE

Passer rapidement les fleurs sous un filet d’eau fraîche et les sécher sur un papier absorbant. Retirer le pistil.

Ciseler quelques belles feuilles de basilic, les ajouter à la brandade et mélanger.

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Farcir les fleurs de courgettes de brandade et les refermer. Les déposer dans un plat à four.

Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner 20 min.

Servir en entrée ou avec une salade (idéal pour utiliser un reste de brandade.)

FLEURS DE COURGETTES À LA BRANDADE

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Publié dans ENTRÉE, Les restes

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TERRINE DE POISSON CŒUR DE LOTTE ET SALICORNES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TERRINE DE POISSON CŒUR DE LOTTE ET SALICORNES

Préparation : 25 min Cuisson : 1 h La veille

Pour 8 personnes :

-500 g de filet de merlan (ou de lieu noir)

-500 g de queue de lotte

-Une vingtaine de feuilles d’épinards

-4 œufs

-3 cuillères à soupe de crème

-6 pétales de tomate confite

-3 tranches de pain de mie

-10 cl de lait

-2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

-2 cuillères à soupe de salicornes hachées

-Sel, poivre

La sauce :

-30 cl de crème entière

-1 gousse d’ail

-50 g de salicorne

-Sel, poivre

TERRINE DE POISSON CŒUR DE LOTTE ET SALICORNES

Laver les feuilles d’épinards, les ébouillanter 30 secondes et les égoutter à plat sur un papier absorbant.

Dans un bol, faire tremper le pain de mie dans le lait.

Couper le merlan (ou le lieu) en morceaux et les déposer dans le bol du mixeur.

Ajouter le pain de mie égoutté, les œufs, la crème, la ciboulette, les salicornes, les pétales de tomate confite, sel et poivre. Mixer et réserver au frais.

Retirer l’arête centrale de la lotte pour récupérer les 4 filets. Les envelopper dans les feuilles d’épinards.

Préchauffer le four th. 5 (150°) et installer un bain-marie.

Huiler un moule à cake et le remplir à moitié de farce au poisson.

Déposer les filets de lotte aux épinards sur toute le longueur de la terrine.

Recouvrir du reste de farce et tasser légèrement à l’aide d’une spatule.

Enfourner pour 1 h.

Laisser complètement refroidir et réserver au frais jusqu’au lendemain.

La sauce :

Hacher finement la ciboulette, l’ail et les salicornes.

Fouetter la crème et ajouter le hachis de salicornes. Saler très légèrement et poivrer. Mélanger.

Trancher la terrine et servir avec la crème de salicornes.

TERRINE DE POISSON CŒUR DE LOTTE ET SALICORNES

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Publié dans ENTRÉE, POISSONS, Terrine

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FOCACCIA OIGNONS ET TOMATES CERISES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FOCACCIA OIGNONS ET TOMATES CERISES

Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Repos : 1 h 30

Pour 6 à 8 personnes (2 petites focaccias ou 1 grosse) :

-500 g de farine

-1 sachet de levure du boulanger

-1 pincée de sel + fleur de sel

-30 cl d’eau + 3 cuillères à soupe

-10 cl d’huile d’olive + 3 cuillères à soupe

-4 petits oignons tige

-12 tomates cerises

FOCACCIA OIGNONS ET TOMATES CERISES

Dans la cuve du robot muni du pétrin, déposer la levure et l’eau.

Ajouter la farine, l’huile d’olive et le sel.

Pétrir jusqu’à obtention d’une boule.

Déposer la boule de pâte dans un plat ovale huilé (ou autre forme de votre choix) et lui donner la forme du plat.

Couvrir d’un linge propre et laisser lever 1 heure dans le four éteint.

Pour réaliser 2 focaccias diviser la boule en deux pâtons de même poids.

Laver les tomates cerises.

Couper les oignons en deux dans la longueur. Les disposer, avec les tomates, sur la (les) focaccia(s).

Laisser à nouveau lever 30 min.

Préchauffer le four th. 6/7 (200°).

Mélanger 3 cuillères à soupe d’eau avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 pincées de fleur de sel.

Étaler ce mélange sur la focaccia et enfourner 20 min

FOCACCIA OIGNONS ET TOMATES CERISES

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Publié dans MISES EN BOUCHE, pain

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