BAVAROIS FRAISES ET LEMON-CURD
Préparation : 20 min Cuisson : 10 min Repos : 3 h minimum.
Pour 8 personnes :
-2 paquets de sablés bretons
-50 g de pépites de chocolat
-40 g de beurre
Le bavarois lemon-curd :
-2 citrons
-2 jaunes d’œufs
-100 g de sucre
-3 g d’agar-agar
-40 cl de crème fleurette
Le bavarois fraises :
-300 g de fraises
-60 g de sucre
-1 cuillère à soupe de sirop de fraise
-2 yaourts crémeux natures
-3 g d’agar-agar
Le nappage :
-80 g de coulis de fraise
-2 g d’agar-agar
Mixez les sablés avec les pépites de chocolat et le beurre.
Tapissez la plaque du four de papier cuisson, posez un cercle (ou un rectangle ou des formes individuelles) à pâtisserie et étalez la pâte avec les doigts.
Enfournez 10 min th. 6 (180°). Laissez refroidir et réservez au frais.
Le bavarois lemon-curd :
Pressez les citrons et filtrez le jus.
Faites les chauffer avec le sucre, et l’agar-agar. Versez doucement et en remuant sur les jaunes d’œufs.
Remettez dans la casserole et faites épaissir en fouettant.
Fouettez la crème en chantilly et incorporez à la préparation au citron refroidie.
Versez sur le fond de sablés et laissez prendre au froid 1 heure environ.
Le bavarois aux fraises :
Faites doucement chauffer les yaourts avec l’agar-agar. Remuez jusqu’à un début d’ébullition pour que l’agar soit bien fondu.
Mixez les fraises avec les yaourts, le sucre et le sirop. Passez éventuellement au tamis.
Coulez la préparation sur le lemon-curd figé. Remettez au frais 1 heure.
Le nappage :
Faites fondre l’agar-agar sur feu doux dans le coulis de fraise.
Dés qu’il est refroidi et avant qu’il ne se fige, coulez et étalez sur le bavarois, à l’aide d’une spatule plate.
Remettez au frais jusqu’au service.