ST-JACQUES LAQUÉES AUX CAROTTES ET CLÉMENTINES CONFITES
Préparation : 25 min Cuisson : 1 h
Pour 4 personnes :
-400 g de carottes
-10 cl d’huile d’olive
-2 clémentines non traitées
-1 filet d’huile d’olive
-20 g de beurre
-1 clémentine confite
-sel, poivre
Les st-Jacques :
-16 noix de St-Jacques
-15 cl de vin blanc sucré (Mas Amiel…)
-20 cl de jus de clémentine
-1 pincée de safran
-1 pincée de cumin
-50 g de beurre
-sel, poivre
Pelez, lavez les carottes et taillez es en petits bâtonnets.
Lavez les clémentines et zestez-en une.
Déposez les carottes dans une sauteuse. Ajoutez les zestes, la clémentine confite coupée en petits morceaux, l’huile d’olive, le jus des 2 clémentines et 1 verre d’eau.
Mettez sur feu doux et laissez cuire 1 heure en remuant de temps en temps. Salez, poivrez.
Ajoutez le beurre 5 min avant la fin de la cuisson et mélangez.
Les St-Jacques : Versez le jus des fruits dans une autre sauteuse. Ajoutez le vin blanc, le safran, le cumin.
Portez à ébullition puis baissez le feu et ajoutez le beurre en fouettant. Réservez au chaud.
Faites dorer très rapidement les noix de St-Jacques dans une poêle huilée, salez et poivrez.
Plongez-les dans la sauce aux clémentines et remettez sur feu doux 5 min, en les arrosant de sauce ou en les retournant plusieurs fois.