ST-JACQUES LAQUÉES AUX CAROTTES ET CLÉMENTINES CONFITES

Épicétout, la cuisine de Dany

 

9-8042.jpgPréparation : 25 min Cuisson : 1 h

Pour 4 personnes :

-400 g de carottes

-10 cl d’huile d’olive

-2 clémentines non traitées

-1 filet d’huile d’olive

-20 g de beurre

-1 clémentine confite

-sel, poivre

Les st-Jacques :

-16 noix de St-Jacques

-15 cl de vin blanc sucré (Mas Amiel…)

-20 cl de jus de clémentine

-1 pincée de safran

-1 pincée de cumin

-50 g de beurre

-sel, poivre

9 8026

Pelez, lavez les carottes et taillez es en petits bâtonnets.

Lavez les clémentines et zestez-en une.

Déposez les carottes dans une sauteuse. Ajoutez les zestes, la clémentine confite coupée en petits morceaux, l’huile d’olive, le jus des 2 clémentines et 1 verre d’eau.

Mettez sur feu doux et laissez cuire 1 heure en remuant de temps en temps. Salez, poivrez.

Ajoutez le beurre 5 min avant la fin de la cuisson et mélangez.

Les St-Jacques : Versez le jus des fruits dans une autre sauteuse. Ajoutez le vin blanc, le safran, le cumin. 

Portez à ébullition puis baissez le feu et ajoutez le beurre en fouettant. Réservez au chaud.

Faites dorer très rapidement les noix de St-Jacques dans une poêle huilée, salez et poivrez.

Plongez-les dans la sauce aux clémentines et remettez sur feu doux 5 min, en les arrosant de sauce ou en les retournant plusieurs fois.

9-8035.jpg

7 Comments

  • Thérèse

    26 janvier 2013 at 10h16

    Délicieux ce plat!
    Bon samedi.
    Bisous.
    Thérèse

  • Nuage de Lait

    26 janvier 2013 at 10h18

    Je ne peux que apprécier, j’ai dernièrement faire une version froide (en tartare) de st Jacques et clémentines. Je testerais bien ta version avec la carotte en plus , dommage, pas de clémentine
    confite, apporte-t’elle vraiment en plus à la recette? sinon je dispose d’écorce d’orange confite, ça ne pourrait pas faire l’affaire???? 😉
    bon samedi
    bises
    jojo

  • Nuage de Lait

    26 janvier 2013 at 20h49

    Merci pour tes explications Dany
    bises
    jojo

  • mamina13

    26 janvier 2013 at 22h38

    quelle belles couleurs, et encore une autre façon de cuisiner les st jacques

  • domi

    27 janvier 2013 at 4h19

    ” Laquée elle ” choisir….

  • Clemence

    27 janvier 2013 at 9h39

    un plat raffinée et qui doit avoir du peps avec la clémentine !

  • Marie

    27 janvier 2013 at 22h50

    Une assiette tout simplement magnifique ! J’aime beaucoup l’association des saveurs, surtout avec le côté acidulé de la clémentine mélangé au sucré de la carotte ! bref j’adore ton plat !!! 🙂

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette précédente Recette suivante