ŒUFS À LA NEIGE À LA LAVANDE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

14-7309-copie-1.JPG

Préparation : 10 min Cuisson : 25 min

Pour 6 personnes :

La crème :

-1 litre de lait

-150 g de sucre en poudre

-8 jaunes d’œufs

-1 cuillère à soupe de sirop de lavande

Les blancs :

-8 blancs d’œufs

-40 g de sucre en poudre

-1 cuillère de brins de lavande séchée (Relais de Rungis)

-Le caramel :

-150 g de sucre en poudre

-4 cuillères à soupe de sirop de lavande

14-7281.jpg

La crème :

Portez le lait à ébullition.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

Versez le lait bouillant petit à petit sur le mélange aux œufs tout en fouettant.

Reversez dans la casserole, ajoutez le sirop de lavande et fouettez, sur feu doux et sans laisser bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe une cuillère.

Laissez refroidir et versez dans un saladier.

14-7299.jpg

Les blancs :

Montez les blancs en neige très ferme, serrez-les avec le sucre.

Déposez-les dans des empreintes à muffins et passez les 30 secondes au micro-ondes.

Démoulez les et posez les sur la crème.

Le caramel :

Faites chauffer le sucre et le sirop dans une casserole.

Retirez du feu dés l’obtention d’une couleur dorée et versez sur les blancs.

Éparpillez les brins de lavande.

14-7283.JPG

Publié dans DESSERTS

Commenter cet article

Pépite 18/11/2013 19:01

On n'y pense pas mais la lavande se marie super bien avec des préparations sucrées. J'en mets toujours dans ma confiture aux abricots, c'est excellent et c'est une idée très originale!

Nathalie 15/11/2013 13:27

Un dessert super appétissant!! Bonne journée

Nuage de Lait 13/11/2013 10:12

Un p'tit bonheur!
bises
jojo