TERRINE DE FOIE GRAS AU CHOCOLAT ET GELÉE DE CHUTNEY DE FRAISES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

photos-0141.jpg

 

Préparation : 30 min Cuisson : 45 min L’avant veille

Pour 8 personnes :

-1 foie gras cru de 400 g environ

-2 cuillères à soupe de Porto

-2 cuillères à soupe d’armagnac

-1 cuillère à café de sucre

-1 cuillère à café de sel

-poivre

-1 pincée de piment d’Espelette

-2 clous de girofle

-30 g de chocolat noir à 80 %

-150 g de fraises

-1/2 oignon rouge

-1 petite cuillère à café de cassonade

-1 cuillère à café de vinaigre balsamique

-1 pincée de gingembre en poudre

-1 ½  feuille de gélatine

-huile d’olive

 

 Dénervez le foie gras , coupez le en lamelles dans le sens de la longueur et posez-le dans un plat avec les éléments de la marinade : Porto, armagnac, sucre, sel, poivre, piment et clous de girofle. Filmez et laissez mariner au frais jusqu’au lendemain.

Pour la cuisson : préchauffez le four th. 3-4 (100°).

Posez le foie gras égoutté dans un plat à four et recouvrez de film étirable (résistant jusqu’à 180°). Enfournez pour 15 min.

Faites fondre le chocolat, lissez.

Filmez une terrine et disposez la moitié du foie gras égoutté en tassant un peu, étalez le chocolat et recouvrez du reste du foie gras. Tassez, filmez, disposez des poids sur la terrine et réservez au frais, jusqu’au lendemain.

Réalisez le chutney : Équeutez et lavez les fraises. Coupez-les en morceaux.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et faites revenir le demi oignon, coupé en morceaux,  sans coloration. Ajoutez les fraises, la cassonade, le gingembre et le vinaigre. Laissez compoter à feu très doux, 12/14 min en remuant régulièrement. Ajoutez la gélatine essorée quelques instant avant la fin de la cuisson et remuez jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue. Mixez et coulez dans des empreintes. Réservez au frais.

Pour servir, découpez la terrine au couteau électrique, accompagnez de gelée de chutney au fraises et décorez de quelques feuilles de roquette, de crème de balsamique…

      Je participe avec cette recette au Défi Culinaire de l'Été du Foie Gras Lafitte et de C'est Maman Qui L'a Fait, pour vous rendre sur la page du défi et y voir ma recette mise à l'honneur c'est ICI CLIC, pour découvrir l'univers gastronomique du Foie Gras Lafitte c'est ICI CLIC".


photos-0224.JPG

Publié dans ENTRÉE

Commenter cet article

domi 08/08/2012 19:47

Extra !!! J'adore cette recette qui me rend tout chocolat....

mamancaline 01/08/2012 22:53

C'est superbe ! Merci la recette est ligne, bonne chance !

mamancaline 29/07/2012 01:48

S’i te plait n’hesites pas à la poster pour le concours foie gras de l’été du blog ! Il y a un superbe panier gourmand à gagner plein de foie gras etc !
http://www.cestmamanquilafait.com/article-le-defis-de-l-ete-du-foie-gras-lafitte-pour-un-coffret-gastronomique-108034510.html

recette de cuisine 30/08/2011 21:19


je suis un fan de foie et de chocolat ça doit surement excellente ta terrine


bloc 14/08/2011 16:48


Bonjour
je suis très surprise de voir que l'on peut marier de la fraise et du foie gras !
Je tenterai, en tout cas, c'est super original !!
Marie


epicétout, la cuisine de dany 14/08/2011 18:44



Mariage plutôt réussi, qui a beaucoup plu...