RÔTI DE CANARD AUX DEUX POMMES
Préparation : 20 min Cuisson : 45 min
Pour 4 personnes :
-2 filets de canard
-2 cuillères à soupe de calvados
-4 pommes de terre
-4 Pommes
-1 oignon
-20 g de beurre
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à café de cassonade
-La sauce :
-1 échalote
-1noix de beurre + 20 g
-20 cl de fond de veau
-3 cuillères à soupe de vinaigre de pomme (ou 1 de balsamique et 2 de jus de pomme)
Les chips :
-1 pomme bio
Les chips : Lavez la pomme, retirez le cœur avec un évidoir, et coupez la en rondelles fines à la mandoline.
Déposez les rondelles sur la grille du four et enfournez th. 4 (120°), pour 1 h 30.
La sauce : Faites suer l’échalote dans le beurre. Ajoutez le vinaigre, mélangez et versez le fond de veau.
Portez à ébullition et fouettez avec le beurre. Rectifiez l’assaisonnement.
Pelez et coupez 2 pommes et l’oignon en morceaux. Faites-les revenir dans le beurre chaud et saupoudrez de cassonade, versez l’alcool et flambez. Laissez légèrement caraméliser pendant 5 min en remuant régulièrement. Salez et poivrez.
Préchauffez le four th. 6/7 (200°).
Entaillez les magrets sur toute la longueur, salez et poivrez-les légèrement, farcissez-les du mélange pomme/oignon.
Posez-les l’un sur l’autre et ficelez-les.
Déposez dans un plat à four et enfournez pour 45 min.
Épluchez les pommes de terre et les pommes restantes, coupez-les en cubes et faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude.
Laissez cuire à feu moyen 10 min environ en retournant régulièrement. Salez, poivrez. Réservez au chaud.
Au terme de la cuisson, éteignez le four et recouvrez le rôti d’un papier alu. Laissez reposer 5 min minimum, porte entre ouverte avant de le couper.
Tranchez le rôti et servez accompagné de pommes sautées, de chips de pomme et de la sauce.