TARTE AMANDINE AUX POIRES AU VIN ÉPICÉ
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes:
Pâte sablée:
-100 g de sucre glace
-150 g de beurre mou
-200 g de farine
-1 oeuf
-1 pincée de vanille en poudre
-40 g de poudre d'amandes
-1 pincée de sel
L’amandine:
-30 g de poudre d'amandes
-30 g de poudre de noisettes
-50 g de sucre
-2 oeufs
-50 g de beurre pommade
Les poires au vin :
-2 grosses poires
-50 cl de vin rouge fruité
-5 cl de cognac
-50 g de cassonade
-1/2 orange bio
-1 pincée de 4 épices
-sucre glace
La pâte : Fouettez ensemble le beurre et le sucre glace. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes, la vanille, le sel et l'oeuf.
Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte. Filmez et réservez 1 heure au frais.
L’amandine:
Mélangez au fouet les oeufs et le sucre puis ajoutez les poudres d'amandes et de noisettes puis le beurre pommade. Fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Les poires : Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez les cœurs.
Faites chauffer le vin avec le cognac. Portez à ébullition, flambez avec précaution, hors du feu.
Ajoutez le sucre, le jus de la demi orange et son zeste, et les épices.
Laissez mijoter 5 min et plongez les poires. Laissez cuire 15 min environ, jusqu’à ce que les poires soient tendres.
Égouttez-les et coupez-les en deux.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Étalez la pâte et foncez un cercle beurré.
Versez la crème amandine, répartissez les poires et enfournez pour 25 à 30 min.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.