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ŒUFS FARCIS À LA TRUFFE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 ŒUFS FARCIS À LA TRUFFE

Préparation :15 min Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

-6 œufs bio

-2 cuillères à soupe de basilic ciselé

-1 petite truffe

La mayonnaise :

-1 jaune d’œuf

-1 cuillère à café de moutarde

-20 cl d’huile de tournesol

-3 gouttes d’huile de truffe

-Poivre

 ŒUFS FARCIS À LA TRUFFE

La mayonnaise :
Fouettez le jaune d’œuf et la moutarde.
Ajoutez l’huile de truffe puis l’huile de tournesol en filet tout en fouettant.
Salez, poivrez et réservez au frais.
Faites cuire les œufs 10 min à l’eau bouillante.
Égouttez et laissez refroidir avant de les écaler.
Coupez-les en deux et retirez délicatement les jaunes, réservez les blancs.
Écrasez les jaunes (ou passez-les à la râpe à fromage), et mélangez avec la ciboulette, la truffe finement émincée et la mayonnaise.
Remplissez les blancs d’œuf avec cette préparation et décorez d’éclats de truffe et de ciboulette.

 ŒUFS FARCIS À LA TRUFFE

Publié dans ENTRÉE

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TARTE CHOCOLAT-CAFÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTE CHOCOLAT-CAFÉ

Préparation : 25 min Cuisson :25 min
Pour 6 personnes :
La pâte :
-200 g de farine
-80 g de sucre glace
-1 pincée de sel
-30 g de poudre d’amandes
-120 g de beurre en morceaux
-1 œuf
La garniture :
-160 g de chocolat noir
-3 œufs
-100 g de sucre
-10 cl de café fort
-80 g de beurre fondu
-30 g de farine
-1/2 sachet de levure

TARTE CHOCOLAT-CAFÉ

La pâte :
Mélangez a farine avec le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.
Ajoutez le beurre et travaillez jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
Ajoutez l’œuf et travaillez à nouveau jusqu’à obtention d’une boule.
Réservez 1 heure au frais.
La garniture :
Préchauffez le four th. 5/6 (160°).
Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajoutez le café et le beurre. Mélangez au fouet.
Ajoutez, tout en fouettant, le chocolat, la farine, et la levure.
Montez les blancs en neige et ajoutez délicatement à la préparation précédente.
Enfournez pour 25 min environ.

TARTE CHOCOLAT-CAFÉ

Publié dans DESSERTS

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NOIX DE ST-JACQUES, POIREAUX ET AVOCATS EN PAPILLOTES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

NOIX DE ST-JACQUES, POIREAUX ET AVOCATS EN PAPILLOTES

Pour 4 personnes :
-12 noix de St-Jacques
-2 avocats
-1 citron
-2 petits poireaux
-2 oignons tiges
-2 cuillères à soupe d’aneth ciselée
-Huile d’olive
-4 cuillères à soupe de crème
-Sel, poivre

NOIX DE ST-JACQUES, POIREAUX ET AVOCATS EN PAPILLOTES

Coupez les avocats en 2 et dénoyautez-les.
Recoupez les en 2 pour obtenir 4 morceaux et citronnez-les.
Éliminez le vert des poireaux et coupez-les en 4 dans la longueur.
Lavez et séchez-les sur un papier absorbant.
Épluchez les oignons, coupez-les en 2.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Découpez 4 morceaux de papier cuisson pour réaliser les papillotes.
Déposez sur chacune des papillotes, 3 noix de St-Jacques.
Ajoutez 2 morceaux d’oignons, 2 tranches d’avocat et les poireaux.
Éparpillez l’aneth, salez et poivrez.
Versez un filet d’huile d’olive, un filet et une rondelle de citron et la crème.
Refermez les papillotes et enfournez pour 15 min.

NOIX DE ST-JACQUES, POIREAUX ET AVOCATS EN PAPILLOTES

Publié dans POISSONS

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FINANCIERS AU SAFRAN

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FINANCIERS AU SAFRAN

Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
Pour une dizaine de financiers :
-100 g de beurre
-110 g de sucre glace
-60 g de poudre d’amandes
-30 g de farine
-3 blancs d’œufs
-3 pincées de pistils de safran
-Les zestes d’1/2 citron

FINANCIERS AU SAFRAN



Faites fondre le beurre et laissez cuire jusqu’à obtention d’une couleur noisette. Filtrez-le.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Mélangez, au fouet, le sucre glace, la poudre d’amandes, le safran, la farine, les zestes et les blancs d’œufs.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Versez la préparation dans des empreintes et enfournez pour 15 min.

FINANCIERS AU SAFRAN

Publié dans DESSERTS

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PETITS GÂTEAUX DE POMMES DE TERRE À LA RICOTTA ET AU COMTÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PETITS GÂTEAUX DE POMMES DE TERRE À LA RICOTTA ET AU COMTÉ

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes :
-500 g de pommes de terre
-150 g de lardons fumés
-1 oignon
-2 cuillères à soupe de Comté râpé
-3 œufs

PETITS GÂTEAUX DE POMMES DE TERRE À LA RICOTTA ET AU COMTÉ

-40 g de ricotta
-15 cl de crème liquide
-1 cuillère à soupe d’herbes ciselées (thym, ciboulette)
-2 cuillères à soupe de farine
-1 pincée de noix de muscade
-Sel, poivre

PETITS GÂTEAUX DE POMMES DE TERRE À LA RICOTTA ET AU COMTÉ

Épluchez les pommes de terre et l’oignon.
Râpez les pommes de terre et essorez-les dans un linge propre.
Émincez finement l’oignon.
Mélangez les pommes de terre râpées, l’oignon émincé, les herbes et les lardons.
Fouettez les œufs avec la ricotta et la crème. Ajoutez la farine tout en fouettant, le Comté râpé, la muscade, sel et poivre.
Ajoutez la préparation précédente et mélangez.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Versez la préparation dans des empreintes et enfournez pour 30 min environ.
Servez avec une salade ou en accompagnement.

PETITS GÂTEAUX DE POMMES DE TERRE À LA RICOTTA ET AU COMTÉ

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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CAKE AUX CHOUX DE BRUXELLES ET AU CHORIZO

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CAKE AUX CHOUX DE BRUXELLES ET AU CHORIZO

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min
Pour 6 personnes :
-300 g de choux de Bruxelles
-2 oignons
-80 g de parmesan râpé
-3 œufs
-35 cl de crème liquide
-100 g de chorizo fort
-40 g de chapelure
-20 g de beurre
-Sel, poivre

CAKE AUX CHOUX DE BRUXELLES ET AU CHORIZO

Coupez les pieds des choux de Bruxelles et nettoyez-les dans une eau vinaigrée.
Faites les cuire 15 min à l’eau bouillante salée. Égouttez-les.
Épluchez et pelez les oignons.
Émincez les et faites les fondre dans le beurre chaud.
Ajoutez les choux et le chorizo coupé en fines lanières. Mélangez et laissez sur feu doux quelques minutes.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Fouettez les œufs avec la crème et le parmesan. Salez, poivrez.
Beurrez un moule à cake et saupoudrez le fond de chapelure
Répartissez la préparation aux choux dans le moule et recouvrez avec le mélange aux œufs.
Enfournez 40 min environ.
Laissez tiédir avant de démouler.

CAKE AUX CHOUX DE BRUXELLES ET AU CHORIZO

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CABILLAUD LARDÉ EN CROÛTE D’HERBES, RAGOÛT DE COCO ET CRÈME DE COMTÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CABILLAUD LARDÉ EN CROÛTE D’HERBES, RAGOÛT DE COCO ET CRÈME DE COMTÉ

Préparation : 20 min Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes :
Le cabillaud :
-500 g de dos de cabillaud
-100 g de lardons fumés
-20 g de beurre
La croûte d’herbes :
-100 g de beurre
-2 cuillères à soupe de chapelure
-1 cuillère à soupe de poudre de noisettes
-1 cuillère à soupe de Comté râpé
-2 pincées de curry
-3 cuillères à soupe d’herbes ciselées (thym, ciboulette, basilic)
Le ragoût de coco :
400 g de haricots coco
-40 g de beurre
-2 gousses d’ail
-2 carottes
-1 échalote
-Sel, poivre
La crème :
-40 cl de crème liquide
-60 g de Comté râpé
-Poivre

CABILLAUD LARDÉ EN CROÛTE D’HERBES, RAGOÛT DE COCO ET CRÈME DE COMTÉ

Les haricots :
La veille, mettez les haricots à tremper dans une grande casserole d’eau.
Épluchez la carotte et détaillez la en petits cubes.
Épluchez et émincez ail et échalote. Faites-les suer dans le beurre chaud.
Ajoutez les haricots égouttés et couvrez d’eau.
Portez à ébullition et faites cuire à feu moyen 20 min. Salez, poivrez et réservez au chaud.
La croûte d’herbes :
Faites fondre le beurre avec le curry.
Ajoutez la chapelure, la poudre de noisettes, le Comté et mélangez sur feu doux.
Ajoutez les herbes et étalez la préparation sur une feuille de papier cuisson.
Réservez au congélateur.
Le cabillaud :
Coupez le poisson en 4 morceaux. Passez-les sous l’eau fraîche et essuyez-les.
Faites une entaille dans l’épaisseur de chacun des morceaux et garnissez de lard.
Enduisez un plat à four de beurre mou et déposez les morceaux de poisson.
La crème :
Faites fondre le Comté dans la crème sur feu doux en remuant.
Poivrez et réservez au chaud.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Sortez la croûte d’herbes du congélateur et découpez 4 morceaux pour en recouvrir les morceaux de cabillaud.
Enfournez pour 10 min.
Répartissez les cocos dans les assiettes et déposez un morceau de cabillaud. Ajoutez un cordon de crème au Comté et servez.

CABILLAUD LARDÉ EN CROÛTE D’HERBES, RAGOÛT DE COCO ET CRÈME DE COMTÉ

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PRESQUE CRÈME BRÛLÉE AUX CERISES AMARENA

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PRESQUE CRÈME BRÛLÉE AUX CERISES AMARENA

Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-10 cl de lait

-40 cl de crème liquide

-4 jaunes d’œufs

-50 g de sucre en poudre

-1 pincée de vanille en poudre

-200 g de cerises Amarena

-3 g d’agar-agar

-4 cuillères à soupe de sucre roux

PRESQUE CRÈME BRÛLÉE AUX CERISES AMARENA

Versez les cerises dans une casserole et ajoutez l’agar-agar.
Faites chauffer sur feu doux en remuant jusqu’à ce que l’agar soit complètement fondu.
Laissez tiédir et répartissez dans des verrines.
Réservez au frais 30 min minimum.
Faites chauffer le lait et la crème avec la vanille.
Portez à ébullition et retirez du feu.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.
Ajoutez ce mélange à la crème et remettez sur feu doux en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laissez tiédir avant de verser la crème sur les cerises. Réservez au frais.
Saupoudrez de cassonade et faites colorer au chalumeau juste avant de servir.

PRESQUE CRÈME BRÛLÉE AUX CERISES AMARENA

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SALADE DE RAIE AUX AGRUMES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SALADE DE RAIE AUX AGRUMES

Préparation : 25 min Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes :

-400 g d’aile de raie

-2 clémentines

-1 orange

-1 citron

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 petit concombre

-1 mélange de jeunes pousses

-2 cuillères à soupe d’herbes ciselées (ciboulette, cerfeuil…)

-1 court-bouillon

-Sel, poivre

SALADE DE RAIE AUX AGRUMES

Portez une casserole d’eau à ébullition avec le court-bouillon et plongez-y la raie.

Laissez cuire à petit bouillon pendant 15 min.

Égouttez la raie et laissez-la refroidir avant de la peler.

Épluchez les clémentines, détaillez-les en quartiers et retirez la fine peau blanche.

Pressez l’orange et le citron. Mélangez les jus obtenus avec l’huile d’olive et les herbes. Salez, poivrez.

Lavez le concombre et détaillez le en fines rondelles.

Déposez les jeunes pousses dans un plat et éparpillez les quartiers de clémentines.

Ajoutez la raie et arrosez de vinaigrette aux agrumes.

SALADE DE RAIE AUX AGRUMES

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MOELLEUX AUX POMMES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 MOELLEUX AUX POMMES

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :

-3 pommes

-20 g de beurre

-100 g de sucre roux

-2 œufs

-100 g de fromage blanc crémeux

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-100 g de farine

-1/2 sachet de levure

Le glaçage :

80 g de sucre glace

-le jus d’1/2 citron

 MOELLEUX AUX POMMES

Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.

Faites fondre le beurre, ajoutez les pommes et saupoudrez d’un filet de citron et d’1 cuillère à soupe de sucre roux.

Dressez 6 cercles sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Répartissez les pommes légèrement caramélisées dans le fond des cercles.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Fouettez les œufs avec le reste du sucre.

Ajoutez le fromage l’huile d’olive, la farine et la levure.

Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Répartissez la pâte dans les cercles et enfournez pour 25 min environ.

Le glaçage :

Fouettez le sucre et le citron pour obtenir un mélange un peu liquide (ajoutez un peu d’eau si nécessaire).

Laissez tiédir les moelleux avant de les décercler.

Arrosez-les de glaçage et laissez durcir avant de servir.

 MOELLEUX AUX POMMES

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