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TARTE COURGETTE ET SAUMON FUMÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTE COURGETTE ET SAUMON FUMÉ

Préparation : 15 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

-250 g de pâte feuilletée

-2 courgettes

-1 oignon blanc

-2 cuillères à soupe d'huile d'olive

-2 tranches de saumon fumé bio + 1

-1 cuillère à soupe de basilic ciselé

-3 œufs

-100 g de ricotta

-Le zeste d'1 citron bio

-sel, poivre

TARTE COURGETTE ET SAUMON FUMÉ

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Coupez le saumon en lanières.

Lavez les courgettes, coupez-les grossièrement.

Pelez l'oignon et coupez-le en rondelles.

Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites dorer les oignons. Ajoutez les courgettes coupées en très fines rondelles et laissez cuire 5 min environ en les retournant régulièrement.

Fouettez les oeufs et la ricotta. Ajoutez le basilic, le zeste de citron et les courgettes aux oignons. Salez et poivrez.

Versez la préparation dans un moule graissé, éparpillez les lanières de saumon.

Enfournez pour 30 à 35 min.

Décorez de basilic et du saumon fumé restant.

TARTE COURGETTE ET SAUMON FUMÉ

Publié dans ENTRÉE

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CHARLOTTES FRAMBOISES ET MASCARPONE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CHARLOTTES FRAMBOISES ET MASCARPONE

Préparation : 25 min
Pour 6 personnes :
-600 g de framboises
-100 g de groseilles
-15 cl de crème liquide
-20 cl de crème fleurette
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-500 g de mascarpone
-100 g de sucre glace
-4 g d’agar-agar
-1 paquet de biscuits à la cuillère

CHARLOTTES FRAMBOISES ET MASCARPONE

Faites chauffer la crème liquide avec l’agar-agar. Portez à ébullition tout en remuant et retirez du feu.
Fouettez le mascarpone avec le jus de citron, le sucre glace et les 2/3 des framboises. Ajoutez la crème liquide tiédie et mélangez.
Montez la crème fleurette en chantilly et ajoutez-la délicatement à la préparation au mascarpone.

CHARLOTTES FRAMBOISES ET MASCARPONE

Tapissez la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Installez un cercle de 23 cm de diamètre et recouvrez le fond du cercle de biscuits à la cuillère.
Versez la moitié de la mousse aux framboises, recouvrez de biscuits et versez le reste de la mousse.

Réservez au frais 4 heures minimum.
Ajoutez les fruits restant sur le dessus de la charlotte et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

CHARLOTTES FRAMBOISES ET MASCARPONE

Publié dans DESSERTS

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MARBRÉ AUX DEUX TAPENADES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MARBRÉ AUX DEUX TAPENADES

Préparation : 15 min Cuisson : 40 min
Pour 6 personnes :
-200 g de farine
-1 sachet de levure
-4 œufs
-10 cl de lait
-10 cl d’huile d’olive
-1 gousse d’ail
-Une dizaine de pétales de tomates confites
-50 g de tapenade noire
-50 g de tapenade verte
-100 g de chèvre frais
-Sel, poivre

MARBRÉ AUX DEUX TAPENADES

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Mélangez la farine et la levure.
En fouettant, ajoutez les œufs, le lait, la gousse d’ail pressée, les pétales de tomate et l’huile d’olive. Salez, poivrez.
Éparpillez le fromage de chèvre et mélangez.

MARBRÉ AUX DEUX TAPENADES

Séparez la préparation en deux.
Ajoutez la tapenade noire dans une moitié de pâte et la tapenade verte dans l’autre moitié.

Versez une moitié de pâte dans un moule à cake et recouvrez de la seconde.
Mélangez légèrement à l’aide d’une fourchette et enfournez pour 40 min environ.

Laissez tiédir avant de démouler.

MARBRÉ AUX DEUX TAPENADES

Publié dans MISES EN BOUCHE

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MINI POIVRONS FARCIS ET CROXETTIS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MINI POIVRONS FARCIS ET CROXETTIS

Préparation : 20 min Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes :
-12 poivrons miniatures muticolores
-300 g de viande veau
-1 gousse d’ail
-4 cuillères à soupe de parmesan râpé
-1 cuillère à café de concentré de tomate
-2 cuillères à soupe d’herbes ciselées (persil plat, basilic…)
-1 cuillère à soupe de chapelure
-1 petit œuf
-Huile d’olive
-250 g de croxettis (pâtes rondes et plates)
-Sel, poivre

MINI POIVRONS FARCIS ET CROXETTIS

Lavez, séchez les poivrons.
Découpez un « chapeau » et retirez les graines à l’intérieur.
Préchauffez le four th. 6 (180°).

Mixez la viande avec les herbes, le parmesan, la chapelure, l’œuf, le concentré de tomate, l’ail pelé, sel et poivre.
Remplissez les poivrons de farce, recouvrez du « chapeau » et déposez dans un plat à four.
Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez 25 à 30 min.

Faites cuire les pâtes à l’eau bouillante salée.
Ajoutez le reste de farce aux pâtes égouttées et mélangez.

Répartissez les pâtes dans le fond des assiettes et disposez 3 poivrons dans chacune d’elles.

MINI POIVRONS FARCIS ET CROXETTIS

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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TERRINE AU CHOCOLAT, MASCARPONE ET SPÉCULOOS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TERRINE AU CHOCOLAT, MASCARPONE ET SPÉCULOOS

Préparation : 15 min Cuisson : 10 min
Pour 8 personnes :
-360 g de chocolat noir
-150 g de spéculoos
-150 g de mascarpone
-20 cl de crème liquide
-2 pincées de cannelle en poudre
-3 g d’agar-agar
-4 cuillères à soupe de granulés de spéculoos

TERRINE AU CHOCOLAT, MASCARPONE ET SPÉCULOOS

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux, avec la crème liquide et l’agar-agar, sur feu doux.
Ajoutez le mascarpone et la cannelle, lissez au fouet.

Cassez les spéculoos, ajoutez-les au chocolat et mélangez.

Filmez un moule à cake.
Versez la préparation dans le moule et réservez 2 à 3 heures au frais.

Démoulez la terrine, recouvrez-la de granulés de spéculoos et servez.

TERRINE AU CHOCOLAT, MASCARPONE ET SPÉCULOOS

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MIGNONS DE PORC AU CUMIN ET AIL CONFIT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MIGNONS DE PORC AU CUMIN ET AIL CONFIT

Préparation : 20 min Cuisson : 45 min
Pour 4 personnes :
-1 filet mignon de 700 g environ
-8 gousses d’ail
-2 petits oignons
-20 cl de lait
-20 g de beurre
-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-15 cl de vin blanc
-600 g de carottes
-80 g de lardons fumés
-2 pincée de cumin en poudre
-Basilic
-Sel, poivre

MIGNONS DE PORC AU CUMIN ET AIL CONFIT

Épluchez et émincez l’oignon.
Plongez les gousses d’ail, sans les éplucher, dans le lait. Salez, poivrez et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez confire 10 min. Égouttez.

Faites dorer le filet mignon dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez le beurre, les gousses d’ail égouttées, les lardons hachés et l’oignon. Salez, poivrez, remuez et laissez sur feu moyen quelques minutes.
Versez le vin blanc et laissez sur feu doux 25 min environ.

Épluchez les carottes et coupez les en bâtonnets.
Faites les revenir dans é cuillères à soupe d’huile d’olive.
Saupoudrez ce cumin, de sel et de poivre.
Versez 15 cl d’eau et cuisez 10 min sur feu moyen et à couvert.
Retirez le couvercle et continuez la cuisson jusqu’à évaporation de l’eau

Ajoutez les carottes dans la préparation précédente.
Tranchez le filet mignon, servez avec sa garniture et quelques feuilles de basilic.



MIGNONS DE PORC AU CUMIN ET AIL CONFIT

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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TATIN AUX MIRABELLES ET CITRON VERT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TATIN AUX MIRABELLES ET CITRON VERT

Préparation : 25 min Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes :
-250 g de pâte sablée
-900 g de mirabelles
-100 g de sucre en poudre
-5 cl d’eau
-1 pincée de vanille en poudre
-60 g de beurre
-1 petit citron vert

TATIN AUX MIRABELLES ET CITRON VERT

Lavez, séchez et dénoyautez les mirabelles.
Préchauffez le four th. 6 (180°).

Faites fondre le sucre avec l’eau dans une grande casserole.
Dés coloration, ajoutez le beurre, mélangez.

Ajoutez les mirabelles, un filet de jus de citron vert et la vanille. Laissez quelques minutes sur feu doux et versez dans le moule à tarte.
Recouvrez de pâte sablée et rentrez les bords à l’intérieur.
Enfournez pour 25 min.

Laissez tiédir avant de démouler et décorez de quelques zestes de citron.

TATIN AUX MIRABELLES ET CITRON VERT

Publié dans DESSERTS

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GRATIN DE POISSON AUX CHAMPIGNONS, CIBOULETTE ET CRÈME DE PARMESAN

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GRATIN DE POISSON AUX CHAMPIGNONS, CIBOULETTE ET CRÈME DE PARMESAN

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min
Pour 4 personnes :
-400 g de cabillaud (ou autre poisson blanc)
-8 champignons de Paris
-Ciboulette
-4 petites pommes de terre
-1 gousse d’ail
-1 oignon
-2 pincée de fond de poisson en poudre
-20 cl de crème fraîche
-2 cuillères à soupe de parmesan râpé
-Huile d’olive
-Sel, poivre

GRATIN DE POISSON AUX CHAMPIGNONS, CIBOULETTE ET CRÈME DE PARMESAN

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en tranches et faites les cuire à la vapeur.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Détaillez le poisson en petits cubes, éparpillez-les dans un plat à four beurré.
Coupez les champignons en lamelles, épluchez l’ail et l’oignon, émincez les et saisissez-les dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez-les dans le plat à gratin.
Recouvrez de 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée et de tranches de pommes de terre. Salez légèrement et poivrez.

Ajoutez le fond de poisson et le parmesan à la crème, mélangez et versez sur la préparation.
Enfournez pour 20 min.

GRATIN DE POISSON AUX CHAMPIGNONS, CIBOULETTE ET CRÈME DE PARMESAN

Publié dans POISSONS

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GÂTEAU LYONNAIS AUX ABRICOTS ET PRALINES ROSES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GÂTEAU LYONNAIS AUX ABRICOTS ET PRALINES ROSES

L'irrésistible recette d'Isabelle du superbe blog "j'en reprendrais bien un bout"....

Préparation : 20 min Cuisson : 45 min
Pour 6 personnes :
-80 g de chocolat blanc
-70 g de beurre
-2 œufs
-50 g de sucre
-1 pincée de sel
-125 g de ricotta
-80 g de farine
-1/2 sachet de levure
-8 petits abricots
-100 g de pralines roses concassées
-Sucre glace

GÂTEAU LYONNAIS AUX ABRICOTS ET PRALINES ROSES

Lavez, séchez les abricots, séparez les oreillons.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Blanchissez les œufs avec le sucre et le sel.
Ajoutez, tout en fouettant, la ricotta, puis la farine et la levure.
Ajoutez enfin le mélange beurre-chocolat blanc.

Versez la moitié de la préparation dans un moule à manqué graissé (ou en silicone) de 17 cm de diamètre.
Recouvrez de la moitié des oreillons d’abricots, face bombée sur le dessus, et éparpillez la moitié des pralines.
Versez le reste de l’appareil et disposez le reste des abricots et de pralines.

Enfournez pour 40 min environ.
Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

GÂTEAU LYONNAIS AUX ABRICOTS ET PRALINES ROSES

Publié dans DESSERTS

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BOEUF BOURGUIGNON AU VIN ÉPICÉ

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

BOEUF BOURGUIGNON AU VIN ÉPICÉ

Préparation : 20 min Cuisson : 2 h la veille + 30 min le jour même

Pour 6 personnes :

-1,2 kg de viande de bœuf (jumeau, paleron, macreuse, basse-côte)

-4 carottes

-3 oignons

-150 g de lardons

-8 petits oignons blancs

-1 cuillère à soupe de cassonade

-1 pincée de 4 épices

-1 grosse cuillère à soupe de farine

-75 cl de Bourgogne rouge

-50 cl de fond de veau

-20 g de beurre

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1 bouquet garni

-le zeste d’une petite orange

-1 boîte de caviar de tomates

-3 carrés de chocolat dessert à 70%

-sel, poivre

BOEUF BOURGUIGNON AU VIN ÉPICÉ

Coupez la viande en cubes.

Epluchez les carottes et les oignons, taillez-les en dés.

Faites fondre le beurre dans une casserole, faites revenir les petits oignons blancs sans coloration. Ajoutez le sucre et laissez confire à feu doux 10 min environ. Réservez.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte. 

Faites rissoler les morceaux de viande. Ajoutez les carottes, les oignons, les zestes d’orange et les lardons. Ajoutez les 4 épices, salez, poivrez. 

Ajoutez la farine et remuez. Puis versez le vin, le fond de veau et le caviar de tomates. Ajoutez le bouquet garni.

Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijotez à feu très doux, 2 h environ en remuant de temps en temps.

Retirez les morceaux de viande du jus de cuisson. Ôtez le bouquet garni.

Ajoutez à la sauce, le chocolat. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Remettez la viande et les petits oignons confits.

Réservez dans un endroit frais, jusqu'au lendemain, et faites réchauffer 30 min sur feu doux avant de servir.

BOEUF BOURGUIGNON AU VIN ÉPICÉ

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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