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750 grammes
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GARDIANE DE TAUREAU

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GARDIANE DE TAUREAU

Préparation : 20 min Marinade : 12 h Cuisson : 3 h

Pour 4 personnes :

-1 kg de viande de taureau AOC de Camargue

-1 bouteille de vin rouge des Alpilles

-3 branches de thym

-3 feuilles de laurier

-Le zeste d’1 orange bio

-2 oignons

-2 cuillères à soupe de farine

-1 gousse d’ail

-Huile d’olive

-Sel, poivre

GARDIANE DE TAUREAU

La veille : Couper la viande en cubes, la déposer dans un saladier avec les oignons émincés, le zeste d’orange, le thym et le laurier émiettés.

Couvrir de vin rouge et laisser mariner au frais jusqu’au lendemain.

 

Le lendemain : Prélever les morceaux de viande à l’aide de l’écumoire, (conserver la marinade) les fariner et les faire dorer dans une cocotte, dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

 

Verser la marinade sur la viande dorée, ajouter l’ail écrasé, sel et poivre.

Ajouter un peu d’eau si la viande n’est pas totalement recouverte de liquide. Laisser mijoter 3 h à 3 h ½.

 

La sauce doit napper la cuillère, la remanier avec un peu de farine si nécessaire.

 

GARDIANE DE TAUREAU

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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SALADE DE PÂTES AUX HARICOTS VERTS ET AUX GAMBAS, SAUCE FROMAGE AU PESTO

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SALADE DE PÂTES AUX HARICOTS VERTS ET AUX GAMBAS, SAUCE FROMAGE AU PESTO

Préparation : 20 min Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

-400 g de pâtes

-16 gambas

-1 gousse d’ail

-200 g de maïs

-200 g de haricots verts

-150 g de fromage blanc

-2 cuillères à soupe de pesto

-1 filet de citron

-Thym

-Basilic

-Sel, poivre

SALADE DE PÂTES AUX HARICOTS VERTS ET AUX GAMBAS, SAUCE FROMAGE AU PESTO

Faire cuire les gambas dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, avec la gousse d’ail écrasée et quelques brins de thym, 2 à 3 min de chaque côté. Saler, poivrer.

Les décortiquer et retirer le boyau dorsal.

 

Faire cuire les pâtes 10 min à l’eau bouillante salée.

Égoutter, réserver.

Cuire les haricots verts à la vapeur.

 

Mélanger le fromage avec le pesto et le filet de citron. Poivrer.

 

Répartir les pâtes, les haricots et le maïs dans les assiettes.

Ajouter les gambas, quelques feuilles de basilic ciselé et servir avec le fromage blanc au pesto.

SALADE DE PÂTES AUX HARICOTS VERTS ET AUX GAMBAS, SAUCE FROMAGE AU PESTO

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GÂTEAU AUX GROSEILLES À MAQUEREAU CASSIS ET FROMAGE BLANC

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GÂTEAU AUX GROSEILLES À MAQUEREAU CASSIS ET FROMAGE BLANC

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

-120 g de farine

-50 g de poudre d’amandes

-1/2 sachet de levure chimique

-80 g de sucre roux

-100 g de fromage blanc

-2 œufs

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 cuillère à soupe d’eau de fleur d‘oranger

-1 barquette de groseilles à maquereau

-100 g de baies de cassis

-50 g d’amandes effilées

-40 g de sucre

GÂTEAU AUX GROSEILLES À MAQUEREAU CASSIS ET FROMAGE BLANC

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Laver, sécher les fruits.

 

Fouetter les œufs avec l’huile d’olive, ajouter le sucre, le fromage et la fleur d’oranger.

Ajouter tout en fouettant doucement, la farine, la levure et la poudre d’amandes.

 

Remplir à moitié d’appareil un moule,  (de 18 cm), graissé s’il n’est pas en silicone.

Éparpiller les groseilles à maquereau, recouvrir du reste d’appareil.

Éparpiller les baies de cassis et les amandes effilées.

Saupoudrer de sucre et enfourner pour 35 à 40 min.

 

Tester la cuisson, laisser refroidir avant de démouler.

GÂTEAU AUX GROSEILLES À MAQUEREAU CASSIS ET FROMAGE BLANC

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Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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