Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 janvier 2013 3 30 /01 /janvier /2013 07:00

 

9-8211.jpg

Préparation : 30 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

La charlotte

-1 brioche

-250 g de beurre salé

-1 filet de jus de citron

-1 cuillère à soupe de miel

-2 cuillères à soupe de cassonade

-2 kg de pommes (Granny)

-40 g de sucre en poudre

La crème anglaise :

-50 cl de lait

-4 jaunes d’œufs

-50 g de sucre

-3 cuillères à soupe de caramel (type salidou)

9-8209.JPG

La charlotte : Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en 8.

Faites fondre 100 g de beurre dans une sauteuse et faites dorer les pommes. Saupoudrez de cassonade, ajoutez le filet de citron et le miel. 

Laissez sur feu doux, en remuant de temps en temps, pendant 15 min.

Découpez la brioche en fines tranches.

Faites fondre le reste du beurre dans une grande poêle et faites légèrement dorer les tranches de brioche, saupoudrées de sucre en poudre, des deux côtés.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Beurrez un moule à charlotte et tapissez le fond et les parois de tranches de brioche.

Déposez la moitié des pommes caramélisées et recouvrez de brioche puis ajoutez le reste des pommes, tassez légèrement.

Recouvrez de tranches de brioche, tassez encore et enfournez pour 20 à 25 min, au bain-marie.

Laissez refroidir à température ambiante, et déposez un poids sur la charlotte (un saladier léger par exemple).

9-8229.JPG

La crème anglaise : Portez le lait à ébullition et avec le caramel.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils épaississent.

Versez, une louche de lait dans le mélange aux œufs tout en fouettant, puis, sans cesser de fouetter, versez doucement le reste du lait.

Remettez sur feu doux et remuez jusqu’à épaississement.

Laissez refroidir.

Tranchez la charlotte et servez nappé de crème anglaise au caramel.

 

A déguster aussi: CHARLOTTE MARBRÉE AU CHOCOLAT CROQUANT

9-8241.JPG

Partager cet article

Published by épicétout, la cuisine de dany - dans DESSERTS
commenter cet article

commentaires

domi 04/02/2013 15:31

Fais gaffe je crois que les british la maquille pour nous l'expatrier....notre Charlotte

babakitchen 31/01/2013 12:02

hummmm quel beau dessert, sympa pour un gouter le dimanche !!

Caro 30/01/2013 19:27

Miam, un superbe dessert qui me fait de l'oeil!
Et une très jolie bannière!!!
Bises et bonne soirée

épicétout, la cuisine de dany 31/01/2013 09:11



Merci Caro!



sotis 30/01/2013 18:56

elle est bien appétissante cette charlotte!!! bisous

lebon pequery françoise 30/01/2013 16:45

Succulente cette charlotte! j'aime l'esprit et les ingrédients! peut être que je rajouterai un peu de calvados dans les pommes!:))
Bonne soirée!