CHARLOTTE AUX POMMES ET CRÈME ANGLAISE AU CARAMEL

Épicétout, la cuisine de Dany

 

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Préparation : 30 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

La charlotte

-1 brioche

-250 g de beurre salé

-1 filet de jus de citron

-1 cuillère à soupe de miel

-2 cuillères à soupe de cassonade

-2 kg de pommes (Granny)

-40 g de sucre en poudre

La crème anglaise :

-50 cl de lait

-4 jaunes d’œufs

-50 g de sucre

-3 cuillères à soupe de caramel (type salidou)

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La charlotte : Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en 8.

Faites fondre 100 g de beurre dans une sauteuse et faites dorer les pommes. Saupoudrez de cassonade, ajoutez le filet de citron et le miel. 

Laissez sur feu doux, en remuant de temps en temps, pendant 15 min.

Découpez la brioche en fines tranches.

Faites fondre le reste du beurre dans une grande poêle et faites légèrement dorer les tranches de brioche, saupoudrées de sucre en poudre, des deux côtés.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Beurrez un moule à charlotte et tapissez le fond et les parois de tranches de brioche.

Déposez la moitié des pommes caramélisées et recouvrez de brioche puis ajoutez le reste des pommes, tassez légèrement.

Recouvrez de tranches de brioche, tassez encore et enfournez pour 20 à 25 min, au bain-marie.

Laissez refroidir à température ambiante, et déposez un poids sur la charlotte (un saladier léger par exemple).

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La crème anglaise : Portez le lait à ébullition et avec le caramel.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils épaississent.

Versez, une louche de lait dans le mélange aux œufs tout en fouettant, puis, sans cesser de fouetter, versez doucement le reste du lait.

Remettez sur feu doux et remuez jusqu’à épaississement.

Laissez refroidir.

Tranchez la charlotte et servez nappé de crème anglaise au caramel.

 

A déguster aussi:
CHARLOTTE MARBRÉE AU CHOCOLAT CROQUANT

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9 Comments

  • Neaira

    30 janvier 2013 at 11h18

    un délice! avec la crème anglaise hmmm ! je ne résiste pas !

  • Marie

    30 janvier 2013 at 11h20

    Miam miam miam miam je t’en prends une part de suite, un vrai délice !!!!!! bisous

  • LadyMilonguera

    30 janvier 2013 at 11h41

    Très belle cette charlotte !

  • Graziella

    30 janvier 2013 at 12h59

    Bonjour! Ce dessert est une merveille, très belles photos qui donnent envie de se mettre au travail de suite pour la réaliser. Bravo!

  • lebon pequery françoise

    30 janvier 2013 at 16h45

    Succulente cette charlotte! j’aime l’esprit et les ingrédients! peut être que je rajouterai un peu de calvados dans les pommes!:))
    Bonne soirée!

  • sotis

    30 janvier 2013 at 18h56

    elle est bien appétissante cette charlotte!!! bisous

  • Caro

    30 janvier 2013 at 19h27

    Miam, un superbe dessert qui me fait de l’oeil!
    Et une très jolie bannière!!!
    Bises et bonne soirée

  • babakitchen

    31 janvier 2013 at 12h02

    hummmm quel beau dessert, sympa pour un gouter le dimanche !!

  • domi

    4 février 2013 at 15h31

    Fais gaffe je crois que les british la maquille pour nous l’expatrier….notre Charlotte

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