ENTREMET VANILLE AU CARAMEL ET MOUSSE AU CHOCOLAT

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 35 min La veille

Pour 6 personnes (un cercle de 22cm)

-1 paquet de petits beurres aux pépites de chocolat

-60 g de beurre mou

La crème :

-15 cl de crème

-15 cl de lait

-4 jaune d’œufs

-1 pincée de vanille en poudre

-40 g de cassonade

-3 cuillères à soupe de sucre

-6 feuilles de gélatine

-1 bombe de crème chantilly

 la mousse :

-100 g de chocolat noir

-3 œufs

-10 cl de crème

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Mixez les petits beurres avec le beurre mou.

Tapissez un plat (plus grand que le cercle), de papier film, posez le cercle et déposez la préparation aux biscuits. Tassez bien. Réservez au frais.

La crème :

Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Fouettez la cassonade et les jaunes d’œufs. Faites chauffez le lait et la crème avec la vanille, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Versez petit à petit sur les œufs tout en fouettant, remettez sur le feu et faites épaissir, toujours en remuant. Réservez.

Faites chauffer le sucre dans une petite casserole pour obtenir un caramel. Étalez-le sur un papier cuisson et laissez durcir. Réduisez-le en miettes et ajoutez à la crème avec la moitié de la chantilly et mélangez. Versez dans le cercle, laissez prendre au froid 1 heure environ.

La mousse :

Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Faites fondre le chocolat, ajoutez les jaunes d’œufs en remuant.

Faites chauffer la crème, ajoutez la gélatine et remuez jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue. Ajoutez au chocolat.

Montez les blancs en neige, ajoutez-les délicatement à la préparation au chocolat ainsi que le reste de la chantilly  et versez sur la préparation précédente, (bien prise). Remettez au froid jusqu’au lendemain.

Pour servir, retirez délicatement le cercle et décorez le gâteau à votre guise (pour moi, cette fois, des billes de sucre multicolore).

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Publié dans DESSERTS

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Commenter cet article

Miss Paprika 29/10/2011 10:45


La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d'autre ?

La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:

http://www.misspaprika.com/blog/entry/16-La-petite-histoire-de-la-vanille

Epicement vôtre, Miss Paprika


laurence 28/07/2011 18:29


Superbe, j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!


Nadji 27/07/2011 23:48


Une gourmandise des plus tentantes
J'en mangerai avec plaisir.
A très bientôt.


cojocano 27/07/2011 22:27


très beau et certainement excellent entremet


Maiwenn 27/07/2011 17:53


Voilà qui est fort tentant ! Je vois que tu es dijonnaise, moi je suis doloise ! Merci de ta visite. Bonne soirée !