FILET DE BOEUF BASSE TEMPÉRATURE, PURÉE AU LARD, SAUCE FOIE GRAS

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 20 min Cuisson: 45 min

Pour 4 personnes:

-1 filet de boeuf de 500 g environ

-2 cuillères à soupe d'huile d'olive

-15 cl de crème

-50 g de foie gras

-1 cuillère à café de cognac

-1 cuillère à café de fond de veau

-1 kg de pommes de terre

-100 g de parmesan râpé

-15 cl de lait chaud

-20 g de beurre

-copeaux de parmesan

-100 g de lardons fumés

-sel, poivre

 

 

 

 

Préchauffez le four th. 2/3 (80°), avec dedans, le plat qui servira au rôti.

Badigeonnez la viande avec l'huile d'olive et faites-la revenir sur toutes ses faces dans une poêle chaude.

Posez sur le plat chaud et enfournez pour 50 min environ (la viande doit atteindre 55°à 56° à coeur).

Faites fondre le foie gras coupé en morceaux dans la crème, sur feu doux. Ajoutez le cognac, le fond de veau sel et poivre. Mélangez au fouet jusqu'à ce que la sauce soit homogène.

Faites dorer les lardons dans une petite poêle.

Faites cuire les pommes de terre épluchées 10 min à la vapeur. Écrasées les au presse-purée, versez le lait chaud et ajoutez le beurre, le lard et le parmesan. salez légèrement et poivrez.

Tranchez le filet de boeuf et servez sur des assiettes chaudes, nappez de sauce, accompagnez de purée et décorez de copeaux de parmesan.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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Louison Van Dermeerde 07/12/2011 00:29

Je n'ai jamais essayé le boeuf cuit à basse température. Je dois essayer ! Très sympa ta recette en tout cas, c'est à proposer sur les tables lors des fêtes de fin d'année.

domi 30/11/2011 18:10

Un gros miam pour cette recette...

laurenceel 28/11/2011 16:06

je louche sur la sauce!!

barbara 27/11/2011 13:59

voilà un bon plat simple et goûteux pour régaler tout le monde
bonne journée, bisous et merci pour cette jolie recette

Cali 26/11/2011 01:11

Entre ça et les ravioles d'hier, ça fait une entrée et un plat PARFAITS pour les fêtes .......... dommage que je ne trouve pas de foie gras en Argentine !