GLACE ET FINANCIERS À LA MENTHE ET À L’HUILE D’OLIVE DES BAUX DE PROVENCE

Épicétout, la cuisine de Dany

 
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Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

La glace :

-50 cl de lait

-3 jaunes d’œufs

-80 g de sucre

-40 g de sucre glace

-10 cl d’huile d’olive AOC de la Vallée des Baux de Provence

-10 feuilles de menthe

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Les financiers :

-3 blancs d’œufs

-90 g de sucre glace

-40 g d’huile d’olive AOC de la vallée des Baux

-40 g de poudre d’amandes

-40 g de farine

-10 feuilles de menthe

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La glace :  Portez le lait à ébullition avec la menthe ciselée.

Fouettez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Versez le lait chaud sur le mélange aux œufs tout en fouettant.

Remettez dans la casserole sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer. Versez l’huile d’olive, mélangez et laissez refroidir avant de passer en sorbetière ( ou en turbine).

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Les financiers :  Faites fondre le beurre jusqu’à la couleur noisette.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.

Ajoutez, en fouettant, les blancs d’œufs, l’huile et la menthe ciselée.

Versez dans des empreintes et enfournez pour 10 à 12 min.

Laissez refroidir avant de démouler.

 Servez la glace accompagnée de ses financiers.

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