POULARDE POCHÉE DEMI-DEUIL ET SAUCE SUPRÊME

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 15 min Cuisson : 2 heures :

Pour 6 personnes :

-1 poularde de 2 kg environ

-1 truffe

-2 poireaux

-6 petits navets

-1 branche de céleri

-3 carottes

-2 oignons piqués de 2 clous de girofle

-4 échalotes

-Gros sel, poivre

La sauce :

-2 cuillères à soupe de farine

-50 g de beurre

-6 grosses louches de bouillon de cuisson

-20 cl de crème fraîche

-1 pincée de noix de muscade

-1 petite truffe (ou quelques gouttes d’huile de truffe)

-sel, poivre

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Épluchez, lavez et émincez les légumes.

Déposez-les dans une grande cocotte et couvrez d’eau  (1 litre environ). Ajoutez 2 cuillères à café de gros sel et poivrez.

Portez à ébullition.

Coupez la truffe en lamelles.

Décollez délicatement la peau à l’extrémité de la volaille en passant les doigts entre la chair et la peau et introduisez les lamelles de truffe.

Salez, poivrez l’intérieur de la poularde et plongez la dans le bouillon. Laissez mijoter 2 heures au moins.

La sauce : Réalisez un roux avec le beurre chaud et la farine.

Versez le bouillon et laissez épaissir en remuant. Ajoutez la crème, la muscade, la truffe émincée (ou l’huile de truffe), salez et poivrez.

Mélangez et réservez au chaud.

Découpez la poularde et servez la avec les légumes du bouillon et la sauce suprême.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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domi 26/02/2013 18:20

Il y bien des années que je n'avais vu cette merveille culinaire...que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître. Fantastique recette

gridelle 24/02/2013 17:27

c'est drôle ce nom! en tout cas elle me plait la recette

Mina Lisa 24/02/2013 10:30

Oooohh que ça a l'air bon :D
J'en prendrais bien une assiette!
Bonne journée!

Caro 24/02/2013 01:02

Cette recette me donne l'eau à la bouche! C'est vraiment joliment présenté. Bonne soirée

Nathalie 23/02/2013 18:51

Une très jolie assiette avec une belle sauce!!