RISOTTO AU FENOUIL ET JOUES DE LOTTE, SAUCE BEURRE D’ORANGE

Épicétout, la cuisine de Dany

 
8-5244.jpg

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

Le risotto :

-300 g de riz (spécial risotto)

-1 oignon

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1

-25 cl de vin blanc

-1 litre de bouillon de volaille

-50 g de parmesan

2 cuillères à soupe de crème épaisse

-1 fenouil

-8 joues de lotte

-sel, poivre

La sauce :

-1 échalote

-10 cl de jus d’orange 

-20 g de beurre

-2 cuillères à soupe de jus de citron

-5 cl de vin blanc

-20 cl de crème 

-1 cuillère à soupe de persil plat

-poivre

8-5274.jpg

Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive chaude. Ajoutez le riz et laissez devenir translucide sur feu vif.

Versez le vin blanc et remuez jusqu’à totale absorption.

Versez le bouillon petit à petit en laissant le riz l’absorber entre chaque ajout. Salez, poivrez, ajoutez le parmesan et la crème, mélangez et réservez au chaud.

Nettoyez le fenouil, retirez les feuilles les plus dures.

Émincez le grossièrement et faites cuire 15 min à la vapeur. Ajoutez au risotto.

Retirez la fine peau des joues de lotte et poêlez-les dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez.

8 5242

La sauce : 

Pelez et émincez l’échalote.

Faites chauffer les jus d’orange et de citron, le vin blanc et l’échalote dans une casserole et portez à ébullition.

Laissez réduire au 3/4 et versez la crème.

Baissez le feu et fouettez pour épaissir la sauce puis ajoutez, tout en fouettant, le beurre en parcelles. Salez, poivrez et ajoutez le persil ciselé.

Versez un peu de sauce bien chaude dans chaque assiette. Dressez le risotto au fenouil à l’aide d’un cercle et déposez 2 joues de lotte sur le risotto.

Servez de suite.

8 5251

A voir:
RISOTTO AUX MOULES

8 Comments

  • domi

    20 novembre 2012 at 10h49

    L’idée me plaît bien car j’aime le fenouil….

  • choupette82

    20 novembre 2012 at 15h51

    Une magnifique assiette avec de belles saveurs !!! bises

  • sotis

    20 novembre 2012 at 16h27

    oh que c’est bon!!! bisous

  • lebon pequery francoise

    20 novembre 2012 at 18h01

    Crémeux,parfumé un délice ton plat!

  • Thérèse

    20 novembre 2012 at 20h30

    Un délice ton plat!
    Belle soirée.
    Bises.
    Thérèse

  • Marie

    20 novembre 2012 at 22h00

    Miam miam miam tout ce que j’aime dans cette belle recette !! bisous

  • helene06

    24 novembre 2012 at 15h02

    hum cette association de saveurs m’interpelle!

  • Agnès

    27 mars 2024 at 9h59

    Recette très inspirante, j’adore l’idée d’un risotto fenouil et joues de lotte, et la sauce beurre d’orange avec ça, c’est forcément délicieux ! Juste un bémol, pour moi jamais de crème ds le risotto, juste beurre et parmesan (ou peccorino).

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette précédente Recette suivante