RÔTI DE CANARD AUX DEUX POMMES

Épicétout, la cuisine de Dany

 
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Préparation : 20 min Cuisson : 45 min

Pour 4 personnes :

-2 filets de canard

-2 cuillères à soupe de calvados

-4 pommes de terre

-4 Pommes

-1 oignon

-20 g de beurre

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 cuillère à café de cassonade

-La sauce :

-1 échalote

-1noix de beurre + 20 g

-20 cl de fond de veau

-3 cuillères à soupe de vinaigre de pomme (ou 1 de balsamique et 2 de jus de pomme)

Les chips :

-1 pomme bio

 

 

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Les chips : Lavez la pomme, retirez le cœur avec un évidoir, et coupez la en rondelles fines à la mandoline.

Déposez les rondelles sur la grille du four et enfournez th. 4 (120°), pour 1 h 30.

La sauce : Faites suer l’échalote dans le beurre. Ajoutez le vinaigre, mélangez et versez le fond de veau.

Portez à ébullition et fouettez avec le beurre. Rectifiez l’assaisonnement.

Pelez et coupez 2 pommes et l’oignon en morceaux. Faites-les revenir dans le beurre chaud et saupoudrez de cassonade, versez l’alcool et flambez. Laissez légèrement caraméliser pendant 5 min en remuant régulièrement. Salez et poivrez.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Entaillez les magrets sur toute la longueur, salez et poivrez-les légèrement, farcissez-les du mélange pomme/oignon.

Posez-les l’un sur l’autre et ficelez-les.

Déposez dans un plat à four et enfournez pour 45 min.

Épluchez les pommes de terre et les pommes restantes, coupez-les en cubes et faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude. 

Laissez cuire à feu moyen 10 min environ en retournant régulièrement. Salez, poivrez. Réservez au chaud.

Au terme de la cuisson, éteignez le four et recouvrez le rôti d’un papier alu. Laissez reposer 5 min minimum, porte entre ouverte avant de le couper.

Tranchez le rôti et servez accompagné de pommes sautées, de chips de pomme et de la sauce.

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